アイス・ハーヴェスト 氷の収穫 (2005)

THE ICE HARVEST

ハロルド・ライミス

盛り上がりません・・・。

• mr_***** さん
  • 2019年6月11日 18時26分

アメリカの地方都市のマフィアから大金を盗み出した二人の男の話。
ジャンルで言えばクライム・サスペンスなんだけど、緊張感もスリルもない映画になっちゃってますね。

一人はそのマフィアの雇われ弁護士チャーリー (ジョン・キューザック)と、もう一人はストリップ・クラブのオーナー、ヴィク(ビリー・ボブ・ソーントン)。
映画は犯罪が成功したその後から始まっているので、彼らが何故?またどうやって?そんなことやったのか説明されないので観ていてストレスがたまる。

一番問題なのが、チャーリーがそんな大それた事件を起こしそうな人間に見えないこと。
捕まって脅されたらすぐ白状しそうな感じ(笑)
ヴィクは度胸も据わっていて危険なタイプだが、逆のタイプのチャーリーと組んで犯罪を起こす必然性が感じられない。
ラストでちょっと盛り上がるけど、そこまでが退屈なのでガマンして観てください。

ところで監督のハロルド・ライミスは俳優としてのキャリアもある人で、有名な映画では「ゴースト・バスターズ」(1984)の三人の博士の中の一人、イーゴン・スペングラー博士を演じた人。
他の二人はビル・マーレイとダン・アクロイドでライミスは眼鏡をかけた真面目そうな博士役でした。
2016年に「ゴースト・バスターズ」は女性陣でリブートされましたが、はじめは三人の博士も出演する予定でした。
ところが、ライミスが2014年に亡くなったので、脚本が書き替えられたそうです・・・残念!