ヘレンとフランクと18人の子供たち (2005)

YOURS, MINE AND OURS

ラージャ・ゴスネル

ありえないようで、もしかしたらある話。

• マイコメロディ さん
  • 2007年8月6日 10時32分

ありがちなファミリー・コメディでしたが、結構おもしろかったです。まさに子供も、大人もみんなで楽しんで見ることができる作品だと思います。

ヘレンとフランクは、お互いに旦那さんと奥さんを数年前に亡くし、ヘレンは10人の子供たちのシングルマザーとして、フランクは8人の子供たちのシングルファザーとして暮らしていました。

ところがこの二人には妙な接点が!実は二人は高校時代の同級生。同窓会で久しぶりに再会した二人は恋に落ち、そこでトントン拍子に再婚を決意!(本当にトントン拍子でした)

一言に再婚といっても、二人には10人と8人の子供がいるわけで。。。それが大問題!一緒に住むことになった日から、お互いの子供達は喧嘩や何やらハチャメチャで猛反発。

そこで悪賢い子供達は普段は仲が悪いのに、ここぞとばかりに結集してヘレンとフランクを別れさせ、元の生活に戻るための計画を立てるのでした・・・・が!  というお話。

家族って血がつながっていても大変なことはたくさんあるのに、ましてやいきなり他人が(しかも多人数)兄弟姉妹になったら、そりゃ子供達も戸惑いますよね。

でも一つ屋根の下、一緒に暮らしているうちに見えない「絆」というものが生まれるんだと思います。
血の繋がりは関係なく、家族は家族。大切なのは、血の繋がりよりも、心の繋がりなんだなぁと少し感激しました。

いきなり20人家族になる・・・なんて、あり得ないように感じますが、100%あり得なくはないですよね。
もしかしたら、こういう家族、この世界のどこかにいるのかも・・・