親指さがし (2006)

熊澤尚人

やっちゃった感満載

• na7***** さん
  • 2018年6月24日 22時41分

(過去レビューから引用)

ど~して邦画って原作の良さをつぶしちゃうかなぁ?ってのが正直な
感想ですね。(但し、自分は「親指さがし」の原作は読んでいない。
しかし、話の大筋を見た限りでは自分の好きな部類の面白い作品なの
ではないかと想像してます・・・・勝手な妄想で失礼w)
早い話、自分が小さい頃流行った(?)「コックリさん」と同系統の
遊びと、田舎によくある(?)呪い系都市伝説がミックスされた題材
的には面白い話だと思うんです。でも、これじゃぁねぇ・・・

工エェェ(´д`)ェェエ工

違う話になってしまいますが、同じホラー系で「黒い家」という作品
がありますが原作は非常に怖い。物語後半は、怖いにも関わらず文面
から目を逸らす事が出来ない程・・・しかし、映像作品になった途端
「何じゃこりゃ?」ですよ・・・ o(;-_-;)o

「親指さがし」も恐らくその流れである事は、想像に難くない。Wiki
で見た限り、原作と変更している部分があると書かれているがそれが
悪い方向にいったとしか思えないんだよなぁ・・・

(以下ネタバレ)

・各俳優さんの表情から、恐怖感が全く伝わってこない。特に主役の
V6三宅君・・・・「輪廻」の優香ちゃんの演技を見習うべき(三宅
君ファンの方ごめんなさい。)
・いくら田舎とはいえ、廃ホテルが8年もそのままってのも、どうか
と・・・オマケに少女行方不明事件の現場だったんだからさぁ・・
・小学校しかも高学年であれば、いくら隠れると言っても、その場所
の安全性くらい認識出来そうなもの・・・隠れてた時になぜ落下して
しまったのか、の描写があればなぁ・・・物語の重要なイベントなの
にさ・・・
・サキの呪い、取ってつけたように出てくるので困惑しちゃいますよ
・由美子ちゃんが発見されるエアダクト・・・なんで、あの形のもの
が部屋の中にあるかなぁ?(いくら朽ち果てた建物とはいえ、天井に
あれが通るような構造だったのか?)

その他、細かい事をいえばキリがないんですが(苦笑)ツッコミ所が
満載であるのは間違いありません。(え?)
もう原作を大きく変えてしまうかも知れませんが、よくあるパターン
として、主人公の武が、過去の出来事からくる良心への呵責に耐え切
れず「多重人格」となり、クライマックスに向けてその狂気が暴走、
殺人を犯していくが最後の場面で、全ての過ちに気付き、窓から・・
てなオチにして、更に人間の狂気をもっと前面に出せる俳優さんが
演じれば、面白い作品になった気がするのは自分だけでしょうか?

( ´∀`)っ旦~

※エンディングテーマが英語ってのも、なんだかなぁ・・・