プラダを着た悪魔 (2006)

THE DEVIL WEARS PRADA

デヴィッド・フランケル
  • みたいムービー 1,181
  • みたログ 1.4万

大好きで何度も観たくなります

• hat***** さん
  • 2020年7月14日 9時35分

何度も観たくなる名作です。10年以上前の作品だなんて信じられないほど、ファッション含めて色褪せない名作中の名作ですね。

メリル・ストリープのクールでカッコイイ、目つきや表情でみせる圧巻の演技、アン・ハサウェイがどんどん華麗に変身し、相手をあっと言わせる痛烈なスカッと感、エミリ・ブラントのナチュラルで親近感のわく感情豊かな演技。

他の脇役も、元スーパーモデルのジゼル・ブンチェンなど、とても豪華な顔ぶれで、エキストラ含め出てくる人たちの行動、表情など、どれも生き生きしていて楽しいです。

ようは、有名ファッション誌の名物鬼編集長(メリル)に、垢抜けなくてダサいけど頭はキレキレの新人秘書(アン)との掛け合い、その頭角を現し始めた新人秘書に焦る先輩秘書(エミリ)との掛け合いが見どころです。
とにかく展開が面白いし、メリルの鬼の無茶ぶりに、必死で対応するアンとエミリの健闘ぶりに共感も。

初めこそダサダサで、きらびやかなファッション業界の社内で浮きまくり&バカにされまくりだったアンが、ある出来事がキッカケで心機一転し、オシャレに変わろうと努力します。その変身ぶりが最高です!

だいたい、元々が超美人女優のアン・ハサウェイ。だからこそのビフォーアフターは何回観ても仰天で、わかっているんだけど毎回必ず感動します。ファッションショーのように様々なコーデが流れるシーン、どのコーデも素敵でうっとり。大好きなシーンです。

一生懸命がんばるのだけど、頭のよいアンに美味しいところを持っていかれて、ヤキモキする損な役回りのエミリがとても好きです。この映画でエミリ・ブラントを知りファンになった程、がんばる先輩秘書のエミリが健気で、この映画の中で一番好きです。

メリルはとにかくカッコイイ。髪型も素敵、完全に成りきった鮮やかな身のこなしや、クールな物言いに痺れます。本当に凄い女優さんだと思います。

女の世界でもあるファッション業界が舞台ですが、意外にドロドロしていないし、メリルも鬼なんだけど陰湿さはなくあっけらかんとしていて、だから嫌な気持ちになるシーンがゼロです。秘書同士が張り合うシーンですら、突き抜けすぎていてコミカルで笑えます。

私服出社なのですが、いつもこの映画を観ると「オシャレを手抜きせず、身綺麗な格好で出勤しよう」というヤル気が出ます。とても元気がもらえる映画です。結末は言いませんが最高です。