デジャヴ

デジャヴ

DEJA VU

1272007年3月17日公開

yuw********

ネタバレ終盤、ハラハラした。なかなかおもしろい。

前半を見て、「デジャヴ」のタイトルと合わない気がした。 主人公は、単に死体の彼女に一目ぼれしただけだと思ってたから。 「そうではなくてデジャヴ感があった」と知ったのは解説を見て初めて知った。 全く予備知識なしで見た。 最初は推理物のノリで見た。 大掛かりな装置が登場してもまだ「推理物」感覚で見た。 ただ、引っかかるエピソードがちらほらと登場。 まずは「彼女の家に、主人公の指紋がべたべた」。 「おかしいな、捜査の時はきちんと手袋してたのに」と疑問。 そして「このエピソードの回収って一体どうやるんだろう」と不思議だった。 「過去にメモを送る」のシーン。 え?指紋もこれで送ったりとか?・・・まだ疑問は解けないまま。 しかしこのあたりから「過去は変えたはずなのに、全く改善してない」ことに愕然とした。というか、現在はすでに過去の上に成り立ってるみたいで。だから変わらない。 それじゃ、彼女は死ぬのか? とうとう主人公は危険を冒す。 でも結局それはすでに現在に織り込み済みの行為でしかない。 彼女の部屋の血染めの布。湖畔に突っ込まれた救急車。 この時点でぞーーーっとした。この物語は結局「彼女の死」に向かってるのかと絶望的な気持ち。 今までのタイムスリップものと違う。 この嫌な予感は・・・「12モンキーズ」に似てる。ただ、あれの結末はどっちなのか判然としないけど。 だからもう犯人と対峙してからはハラハラし通し。 彼女は死に向かってるのか?冒頭のシーンの死体を思い出す。 結局、服は着替えなかったし。助かりそうと思ったら船に乗っちゃうし。 それでまた口にガムテープ。最後の最後は船のスクリューのそばを泳いだりして「あっ、これで指を?」とハラハラ。 安心したのは、ほんとにラストになってから。 でも安心した途端、新たな謎が・・・。 あれ?主人公? ・・・タイムスリップの謎はおいとくとして。 でも「今回は変えた」ってことらしい。 マトリックスの3作目(2作目だっけ?)を思い出す。 何度も何度も繰り返した時間軸。今回やっと改善した? (あれ?繰り返したのは時間軸じゃないんだっけ?) にしてもなぜ主人公は彼女にデジャヴ? 今度は「まどかマギカ」を思い出す。同じ人との過去を何度もやり直す行為が・・・徐々に強力な因果関係を生んで・・・だったかな? あ、おもしろかったと思う。久々に集中してぐいぐい見た。 重要な小物なども印象的に描かれてたので覚えられた。 あ、もう一つ謎。「2度目」が気になる。 「1度目」は誰?そしてその人はどうなったの? それで「2度目」は胸に「蘇生術を施して」って指示を書いといたの? じゃ「1度目」は・・・。