電車男DX~最後の聖戦~
3.3

• ぽこ

TV版ファンは楽しめます

映画では無いですが TV版のファンは楽しめます

• hgc********

ファンタスティック

「電車男」好きです。純愛ものですからね。TVドラマ版の続きですのであわせて観れば楽しさ倍増ですね。ドラマがヒットしてご褒美で海外ロケという事なのでしょうけれど、全然許せます。

• luc********

善意、想い、成長。

映画やドラマを鑑賞する場合、 人と人とが起こす奇跡が見たくて観る場合が少なからずあります。 人の「善意」の面を描いたドラマ版「電車男」 僕は大好きです。 ★☆★☆★☆★☆★ 9月に入ってからの忙しさは映画館に行く暇も時間もないほどでありました。 (引越を決意し、部屋が決まったら今度は仕事で異動て!) 忙しい中考えていたのは、8月最後あたりに見た映画版「電車男」のこと。 やっぱり純粋でひたむきな電車男好きだわ~と思い出し、 ドラマ版を無性に観たくなり、通算4回目の通し見です。 誰にでも運の悪い日はあると思うんです。 電車はアレの一番最悪の日を毎日体験しているよう。 このカッコ悪さがいいんです。 あ~あるよねそんな日もっ((+_+)) がんばれ電車っ(>_<) というように素直に肩入れできます。 ドラマオリジナル部分に不要とも思えるセリフがあったのも事実ですが そんなもんを吹き飛ばす安定感を毎回提供してくれたドラマでした。 ★☆★☆★☆★☆★ ドラマ版電車男の魅力はキャラクターと大味なコメディ演出と音楽。 そして「人を想う気持ち」。 個人的にはコメディ演出とか音楽は最大の魅力 「人を想う気持ち」の描写を輝かせるためのもののように思っています。 その魅力の中でコメディ演出のほうを特化させてしまったスペシャルドラマ版 「もう一つの最終回」と本レビューである「DELUXE 最後の聖戦」 両方に共通することは「人を想う気持ち」が弱いこと。 これから連ドラ版の魅力を書き連ねていきますが 「DELUXE 最後の聖戦」はこれらが5割減少していることをご承知おきください。 ★☆★☆★☆★☆★ やはり初恋の純な気持ちをどこかしら電車男と重ねてしまわざるをえないのです。 ずっとモテ続けてきた人にはわかりにくい感情であるかもしれないけれど。 そして、この作品のエルメス美咲嬢(←!?)の 神々しさはハンパではございません。かわいすぎ。 映画と違って現実感の乏しい超絶天然であるがゆえに 彼の奇行の数々に引かないとこが妙に説得力が増しています。 電車男のかなめであるネットの住人たちの個性豊かさもさることながら、 脇のエルメスの家族・友人たちや 電車の家族・会社の人たち・オタ友がすさまじい大活躍。 ここまで多くの脇役のキャラクターを しっかり使いきった連ドラって珍しいんではないでしょうか。 キャラの肉付けがしっかりできているため少ない登場シーンなのに 全ての回で強烈なインパクトを残す脇役たちがホント素晴らしい。 原作にないエルメスの過去も終盤の盛り上げにうまーく作用して ホント気分がいい最高に爽快なラストへ持っていけてる素晴らしさ。 連続ドラマの武器である。「音楽」「TV的演出」「尺の長さ」をフルに生かし切り 各キャラを強烈に味付けしただけでなく 電車男の不器用恋愛がすっと心に残る名作ドラマだと思います。 ★☆★☆★☆★☆★ 電車が頑張るたびにネット住人が一人ずつ救われていく演出が好きです。 心の声は文字となり掲示板を流れ住人たちを変えていき そのひたむきさは周囲の人間、そして憧れの女性の心をも変えていく。 こういう、主人公がその誠実さゆえに人を変えていく物語は個人的超どストライク。 観終わって、人が恋したり、人を想ったりすることの素晴らしさを痛感します。 それぞれが電車を想い、繋がっていくネット住人たち。 そして、自信のないうちはずっとネット住人にいちいち聞いてばかりいた電車は やがてネットの言葉を「ひとつの意見」としてとらえて 「自分の答え」を出すまでに成長していく…。 何かに挑戦するとき怖いのは最初だけなんじゃないかと思います。 その一番不安定で崩れ落ちそうな時を一緒に応援してくれる仲間がいるっていうのは 本当に素晴らしいことだと思います。 そして物語終盤。 電車の発する一言。 「ありがとう、おまいら」 が物語る一人の男の成長物語。 人を想うことの素晴らしさを感じさせる2005年の快作ドラマでした。

• rei********

映画よりテレビ版!!

脚本とキャラクターがハジケていて、連続ドラマの時から映画に勝っている珍しい作品。 主人公やスレ(?)仲間は勿論、強烈過ぎるキャラ達陣釜白石美帆さん元上司佐藤二郎さん豊原功輔さんが、とにかくヤッてくれる!豊原さんはカバチタレのゲスト出演の時も最高!桐谷健太さんは将来、豊原さんのようなシリアスもハジケコメディも出来る役者さんに絶対になると思うなぁ。 私が小栗旬さんに初めて注目したのも、このドラマ。 洋楽のテーマソングも良いし、笑えて楽しいから、観てみ?

• tom********

良かったと思う

これが初めてみた電車男ですが…。 話が飛び飛びですが、エルメスと電車男の気持ち というのが凄い注目しますね、泣けます。 最後なんて凄いドキドキしました。電車男はマジでエルメス好きなんだなーと思わされるシーンでした。

• kun********

ネタバレやっぱり

• aok********

真希ファンとしては!?

テレビシリーズのスペシャル版。 TVシリーズは、堀北真希が電車男の妹役『葵』で出演。短いが、毎回出演シーンがあり、ツウデレ系な役で新しい境地を見出していた。 痛快なテンポと程よいシリアスで楽しく見させていただきました。 さて本題のスペシャルなのですが、電車男のそっくりさんが出たり、電車男の正体を暴こうとする黒幕、またそれを守ろうとするネットの住人たちの葛藤と戦いをテンポ良くまとめています。 TVシリーズのその後というところも興味をそそると思います。 現実の世界では 得てして盛り上がって結婚などしたあとって云うのはうまくいかない。と云うことを良く聞きます。 さてどうなりますか。 で期待していた堀北真希の出演のシーンは、ほんの10数秒。 そゆこと。。。。

• suk********

DX ☆3

いや~楽しいドラマですわ~!映画版よりTV版のほうが私くしは好きですし、白石さんと豊原さんの役が凄く好きでイカすわね~!物語を観るのもいいけど、ドラマの作り方も好きな作品だわ!