打率3割なら十分合格でしょう

• ゴンからの手紙 さん
  • 2007年9月5日 21時38分

テーマは"一日"、ルールは"24時間"。
この企画に乗っかって制作された短編、その数18。それを9編ずつをSide-A、Side-Bとして劇場公開されたオムニバス映画。もともとは短編,jpというサイトの企画もの。
典型的なオムニバスでアタリもあればハズレもあります。後で全作品を短評を書きますが、★★★★以上が3割を越えているわけですので、個人的には十分満足のいくものだったと思います。幸い、web上で1作品単位で観れるので、良さそうなものだけ観るというのも手です。ここからお気に入りの監督・俳優を見つけて、追いかけてみるきっかけにしては?

Side-A
birthday girl:★☆
オープニングの空気で期待したが。。。
お別れのバラード:★★★★
山本浩司さんが出てるだけで初期山下敦弘作品を思い出してしまう。芸達者3人が支えるなかなかのコメディー短編。オチは早々に分かるけど、それでも十分。
夕凪:★★★☆
このロケ地ってストロベリーショートケイクスと同じ場所じゃ?いかにも邦画というスタイルだけどさすがにこの時間でも短すぎたかなぁ。福田麻由子が好演。
wonderfulswim:★★★★
最初のワンカットでそれとわかる飯塚健監督作品。やっぱり彼は天才。それにしても奥貫薫さん、若い。。。あと、六角。。。(ノ∀`)
橘くんのバカ。:★★
川の向こう岸にいたのは誰?いろいろと謎が多く正直ついていけなかった。主演の芳野ゆみが唯一の救い。
宇宙のはじまりとおわり:★★
宍戸錠をはじめメンバーはすごいが、ストーリーは陳腐。題材はいいんだけどなぁ。
風見鶏と煙突男:★★
こちらは題材はチープ。出来は。。。もうちょっとなんとかならなかったかなぁ。悪くはないけど。
その山を崩せ:★★★★★
A,B通じて1・2を争う傑作、というか好きです、こういう作風。EUREKAの斉藤陽一郎、彼はやっぱり上手いな。今井祐子さんも好演です。
大安吉日:★★★★
これも一発で矢崎仁司監督作品とわかります。ストロベリーショートケイクスの前後に撮ったのかな。出演者がかぶりまくりです。いろいろと謎なところもあるけど、こちらはなにかが伝わりました。毒がありつつも後味のいい温かい作品。

Side-B
35度の彼女:★☆
こういう経験で誰でもあるはず。でも、引っ張った割りにはオチが弱いなぁ。あと、居酒屋のシーンはなくてもいいかも。
WAITER:★★★★★
こういう短編作品はこうやって撮るのだという見本。Side-Aの「その山を崩せ」とならぶ傑作。Yahoo!映画のレビューではあまり評判がよくないようですが、私は松尾敏伸くんは結構いい役者だと思っていて、今作も彼の頼りない存在感がうまく生かされています。そして小山田サユリがかわいい(*´д`*)。衣装もおしゃれ(´ω`)。ロケ地のカフェもストーリーもいいですね。
プリーズ・ウェイク・アップ:★
(゚Д゚ )ハァ?NOVAのCM以外で古館寛治さんが観れたのでなんとか★がついたくらい。
初恋のてんまつ:★★
作品のテイストは最高なんだけど、オチがわけわからん。初潮の赤飯なんて常識だと思うけど、なんか別の意味でもあるのか?「あー」って叫ぶ意味がわからん。全てを台無しにしちゃった。
バリガー:★★★
予想外によかった。コメディータッチだけど、ほろりとさせます。
世田谷リンダちゃん:★★
鈴木健一・白井良明・山下敦弘を引っ張り出すあたりはタナダユキっぽい。空気感はちゃんと伝わったけど、「だからなに?」。この人にはもっと尺が必要ですね。
世界で一番身体にいいこと:★★★
良くも悪くもこういうオムニバス映画には必ず1本はあるタイプ。基本に忠実だけど、そのかわり出来も至って普通。
ピンポンッ:★★★★
主演の泉綾香がかわいいですね(そっち?)。ストーリーもいいですが、もうちょっと時間が欲しかったかな。もう少し観てみたいと思いました。佳作。
全速力海岸:★★★★
これ意外にいい。疾走感を伴うばかばかしさ、アホなことをするイケメン。それを全部吹き飛ばしておいしいところを全部持っていく森下能幸さんのキャラの濃さ。