お熱い夜をあなたに (1972)

AVANTI!

ビリー・ワイルダー

“のんびり”した島風景と恋心

• 一人旅 さん
  • 2021年3月21日 10時55分

ビリー・ワイルダー監督作。

米国人劇作家:サミュエル・A・テイラーによる1968年発表の戯曲「Avanti!」を巨匠:ビリー・ワイルダーが映画化したロマンチックコメディで、ワイルダーの盟友:ジャック・レモンが主人公の実業家を演じます。

イタリア・ナポリ湾西部に位置するイスキア島を舞台に、交通事故死した財界の大物である父親の遺体を引き取るため同地を訪れたアメリカ人の実業家が、そこで父親と共に死んだ英国人の愛人の娘と出逢い次第に惹かれ合ってゆく様子を描いたワイルダー十八番のロマコメとなっています。

葬儀の日が迫る中で巻き起こる父親&愛人の遺体を巡る一連の騒動を休憩時間がやたらと長く日曜日は絶対に働かないマイペースなイタリア人気質との対比の中にユーモラスに綴っていきながら、予想に反して島での滞在が長引く中で死んだ二人と同じように相思相愛となってゆく米国人実業家&英国人女性の心の機微をロマンチックに描いた名篇であり、観光リゾート地として知られるイスキア島の開放的で風光明媚な風景美が画面に華を添えています(コロナ禍だと旅感満点の島風景は余計心に沁みます…)。

アメリカの名優:ジャック・レモンが忙しない実業家をいつもの調子で演じ、相手役を英国出身のジュリエット・ミルズが好演しています。典型的なイタリア人女性を彷彿させる豊満な肉体美が気候に恵まれたイスキア島で健康的な魅力を発散していて、劇中ではジャック・レモンと共にセクシーなフルヌードまで披露しています。