お熱い夜をあなたに (1972)

AVANTI!

ビリー・ワイルダー

イタリア旅行の心得とイスキア島ガイド

イタリアのホテルではメードが部屋に入る前に、Permesso (ペルメッソ) と聞きます。
入ってよければ、Avanti (アバンティ)と答えましょう。

イタリアのレストランにはパスタが16種類もあります。
スパゲティ、スパゲティーニ、マカロニ、カネロニ、リガトーニ、トルテリーニ、フィットチーネ、ニョッキ、ラビオリ...食べ切れません。
太ってしまいます。
ちなみに珈琲は泥みたいです。

蛇口をひねる時はヤケドをしないように注意しましょう。『C』はコールド(冷たい)ではなく、カルド(熱い)の略です。

イタリアでは1時から4時までが昼休みです。イタリア人は、たっぷりと時間をかけて、パスタとチーズをたらふく食べ、ワインを飲みます。そしてそのあとはMake Loveに励みます。

じゃあ夜は何をしてるか?

夜は妻や夫の相手をします。

イスキアはナポリ湾に浮かぶ島です。2000年の昔から保養地として知られています。

泥ぶろが特にオススメです。何でも良く効きます。リウマチ、関節炎、神経炎、尿障害、胃酸過多、殿方はナニの方も...一度入ると20代そこのけと皆さん仰います。

その昔、ティベリウス皇帝は痛風の治療に訪れました。メディチ家の人々、カルーソ、ソフィア・ローレンも...彼女は痛風ではありませんが。それから、かのミケランジェロは膀胱が悪かったのですが、イスキアの鉱水を飲むとたちまち石が3つ出ました。ちなみにその石は博物館に飾ってあります。

イタリアでは車の運転がとても荒く、もの凄いスピードで飛ばします。それはF1レーサー並みに。くれぐれも事故には気をつけましょう。もしブドウ畑に突っ込んだりすると、トロッタ一家のような大家族に多額の賠償金を払わねばならなくなります。

さらに不幸にも死んでしまったりすると、遺体の輸送などに大量の書類や手続きが必要になり、亜鉛の釘で裏打ちした棺の手配が大変です。

でもご安心下さい。ホテルの優秀な支配人カルロ・カルーチが一族で対応してくれます。

ホテルの豪華なディナーを味わったあとは、楽団の演奏で夜明けまで踊りましょう。そして朝の太陽を浴び、ナポリ湾を泳いでみては...水着をつけず生まれたままの姿で。それはそれはロマンチックでございます。

但しホテルの従業員ブルーノにはお気をつけ下さい。勝手に隠れて写真を撮ったりします。それから女性の方は調子に乗って、漁船に手を振るのは止めましょう。街で漁師に追いかけられます。

ヒゲの生えたメイドのアンナにもお気をつけ下さい。妊娠したシチリア女は、なにをしでかすか分かりません。

そして他の何よりも気をつけなければならないのは、ここイスキアを訪れること。

一度訪れると、帰りたくなくなります。

チャオ!

ビリー・ワイルダー後期の傑作
「Avanti」

原作は『麗しのサブリナ』と同じサミュエル・テイラーの戯曲。

脚本はI・A・L・ダイヤモンドとのコンビ。

主演は盟友ジャック・レモン。
ワイルダーは、C・C・バクスターのその後の姿を描きたかったらしい。ずいぶんと出世したもんです。

ヒロインはジュリエット・ミルズ。
とにかくキュート。「可愛い」とは彼女のような女性のためにある言葉。

ワイルダーの当初のアイデアは『イタリアのリゾートホテルで死んだ父親の遺体を引き取りに行くと、ホテルのボーイと死んでいた』というもの。つまり父親はホモセクシャルだったってこと。時代が許さなくってボツになったってことけど、最近の「人生はビギナーズ」「キッズ・オールライト」なんて作品からすると、この時代にすでに!って感覚に驚かされます。

ユダヤ系でドイツからアメリカに渡ったワイルダーならではのアイロニーで、ヨーロッパもアメリカも笑い飛ばし、粋で気の利いたセリフと展開で繰り広げられるロマンチックコメディ。

最高の一本です。

追記...
ホテルの支配人カルーチがアメリカの外交官に質問する場面があります。

「ダマスカスの米国系ホテルから引き抜きが来てるんですが、中東で戦争は起きますか?」

「アラブの軍備増強とイスラエルとの緊張激化で一触即発にある。ダマスカスは止めとけ」

本作が公開された1972年から中東情勢は全く変わってないようです。