追い越し野郎 (1963)

IL SORPASSO/THE EASY LIFE

ディノ・リージ

人生の皮肉

• big***** さん
  • 2009年9月9日 5時32分

イタリア人と結婚して、こっちに住むようになり、テレビで昔のイタリア映画をよく見てます。この映画は、テレビで放送された時に主人がおもしろいからと見せてくれたんですが、何とも皮肉な映画。

イタリアっていうと、「陽気」「明るい」というイメージがあるかと思いますが、映画を見てると結構人生をシビア、皮肉に見てる内容が多いんですよ。ま、有名なイタリア映画「自転車泥棒」とか、かなり悲惨ですよね。なので、イタリア人を「陽気」とかっていうイメージでとらえると、大間違いです。

この映画も、二人の性格が全く違う男が主人公なんですが、一方は勉強一筋の真面目な大学生、もう一方は遊び好きな中年男で、二人が偶然出会って一緒に旅をしていく中で、大学生が人生の楽しみに気づいた途端悲劇が起こるという、「えっ」て終わり方なんです。本当に皮肉な皮肉な終わり。

で、この遊び好きな中年男が人生はこういうもんなんだよ、勉強だけが人生じゃないんだよ、って大学生に身を持って教えるような展開ですが、この男も実は妻や娘との間に問題があったりで、ここがイタリアっぽいんですが、それを諦念というか、そういう観念を持ちながら、人生を遊んでしまえって感じなんですよ。イタリア人の「陽気」って、意外と底に人生への諦念ってのがあるって、最近知ったんですけど・・・・。

ついでに、映画の後の解説で、アメリカ映画の「イージーライダー」は、この映画をヒントに作られているって言ってました。