チャップリンの船乗り生活
3.4

• qaz********

楽しいチャップリン!

私はこの前の旅行で入手しました。DVD-BOXとダブりました(笑)。 悪徳船長と腹心に騙され愉快な荒くれ者たちと一緒にハメられて船に載せられたチャーリー。 しかし、彼の事ですから船内で騒ぎを巻き起こします。 クレーンで荒れくれや船長や腹心をつり下げ海へ落としまくります。 クレーンにしがみ付き足をバタつかせ叫ぶ荒くれも傑作ですし、パニくる操縦士も表情が面白いです。 船が激しく揺れるシーンは後の「移民」で再活用されてます。 らすともチャップリンらしい楽しい終わり方です。

• ass********

娯楽作品。

チャップリンの基本的な娯楽作品。 面白いですが、モダンタイムスや独裁者のようなメッセージ性はなく、ただの娯楽作品としてはいい。

• どーもキューブ

チャップリンの船乗り

1915年エッサネー社提供。原題「Shanghaied」、邦題「チャップリンの舟乗り生活」 とっても笑えました! 中期傑作の「チャップリンの移民」船内シーンや 根強いファン多し、淀川先生もナンバーワンと言っていた「黄金狂時代」の山小屋が傾くギャグに通ずる 部屋がグラグラ揺れるギャグが登場! はじめカメラ揺らしてるんかなーと思ってたんですが、人が左右に揺さぶられ、セットごと揺れます! 船を使ってのチャーリー労働物。バスターキートンも船で一本作ってます。 食事シーンでバストショットになり「モダンタイムス」の刑務所食事シーンを思わせる展開もやはりすでにここでギャグとして表現! 船のクレーンで荷物をぶつけたり、人を海にいれたりやりたい放題。(タケチャンのお笑いウルトラクイズも既にチャーリーはやっている、この先見性というか、やり過ぎで(笑)) チャーリー三ドルでいきなり、拉致係り。 必殺技ハンマー殴りで、拉致ります(笑) あとは後半エドナとの脱出劇もあり、安定した面白さと船を使ったギャグ満載の素晴らしい一作でした! やっぱりチャーリーは、ギャグを繰り返しリメイク、リヴァイスする努力の人です!

• tan********

チャップリン大好き

だまされて沈没させられるとも知らずに貨物船の中で働かされることになったチャップリンがいつものように騒動を巻き起こす短編コメディー。彼のいい加減な指導のせいでほかの船員が海に落ちるシーンはまさにドリフのコントのようで楽しい。厨房で炊事を担当する船員とのからみも笑える。カメラが左右にゆれるクライマックスは圧巻。