サン・ジャックへの道 (2005)

SAINT-JACQUES... LA MECQUE

コリーヌ・セロー

失敗した~(鳴)。いや(泣)

• 映画好きおじじ さん
  • 2008年6月4日 21時41分

なんたるちあ。
実は前に田舎の映画館に来てた作品なんじゃ。
その映画館ももう無いがの・・・。
良作寡作を選んでかけてくれる映画館じゃったのだがの。
そこでかかってたと言うのに何となくスルーしてしもた作品じゃ。
失敗した~(鳴)いや(泣)

映画館で観れば良かった。トホホ
後悔先に立たずじゃ。

ハッキリ言って・・・面白かったでぇ。(突然変な関西弁じゃな)

親の財産を貰うためにフランスからスペインへの1500Kmの巡礼の旅に出る3兄弟の話しなのじゃが・・・巡礼に行くのは3人だけでは無いんじゃな。
道まかせの(案内人)のギィとこう言う旅をよくするマチルドと男子高校生?のサイードとラムジィと女子高校生?のカミーユとエルザの9人なのじゃ。
3兄弟は金持ちだが身勝手な長兄のピエール、教師で気が強く冷淡な感じの妹のクララ、職に就かずセックスと酒だけの次男クロードじゃ。

1500Kmを2ヶ月で歩くらしいから、1日25Kmは歩かないと行けない訳だが・・クロードは何も持って無いんじゃわ。(全て!他人頼みね)
他の人らは色々リュックに詰めてるんじゃがね。
重すぎて途中、捨てちゃう人もいるけどね。(なんでも持ち過ぎは邪魔なだけじゃな。何も持たなくて他人頼みなのもあんまりな気がするが、それがそれでコミュニケーションも取れてええんじゃないかと思えてきたの)

本筋は3兄弟なのだろうが、他のキャラも立ってて、観てて本当に楽しかったの。
特にラムジィとクララの絡みなどは人と人のふれあいってエエもんじゃと観てて嬉しくなってきたわ。(ラムジィは字が読めないんじゃが、クララが何とかかんとか教えるのじゃよ)

ラスト付近のサイードの友人ラムジィに対する思いに苦悩する姿などちょっとウルッとしちゃいますぞ。

更にカミーユちゃんエルザちゃんのサービスカット(お風呂シーン)もあり、お得な感じ
じゃぞい。(エルザちゃんの小ぶりだが綺麗なオッパイに感動じゃい)

景色も綺麗な感じだったし、大画面で観たかったの。
失敗した~。

【余談】
自分ちで観る場合は、字幕ありの日本語にして観る事が多いのじゃが・・・かなり字幕と言ってる事が違うのにはびっくりしてしもうたね。
字幕の方が意味がおかしいと言うか言葉足らずと言うか、そう言う場合が多いのじゃ。(個人的な感想じゃが)