プロジェクトBB (2006)

ROB-B-HOOD

ベニー・チャン

プロジェクトBB(ベイビー)

• 一人旅 さん
  • 2019年8月17日 16時20分

ベニー・チャン監督作。

赤ちゃんを誘拐した泥棒3人組が繰り広げる騒動を描いたアクションコメディ。

ジャッキー・チェン主演の痛快アクションコメディで、“プロジェクト”の名を冠していますが「プロジェクトA」シリーズとの関連は全くありません。

多額の報酬に目が眩んで赤ちゃんを誘拐してしまったコソ泥3人組が、慣れない子守に奮闘する中で少しずつ父性愛のような感情が芽生えていき、赤ちゃん誘拐の黒幕である一味との対決に挑んでいく―という“子守奮闘コメディ+格闘アクション”の娯楽作となっています。

『赤ちゃんに乾杯!』(85)や『赤ちゃん泥棒』(87)を連想させる赤ちゃんコメディで、腕利きの泥棒なのに根は優しいコソ泥たちの子守奮闘記がコミカルに活写されています。ママ講座で子育てのノウハウを学んだり、おしゃぶり代わりに自分の乳首が吸われたり、ウンチでべちょべちょになりながらオムツ交換に悪戦苦闘したり―と、この手の赤ちゃん映画によくあるオーソドックスなコメディ演出に笑わされますし、他人の赤ちゃんと一緒に過ごすうちに愛情に目覚めていくという展開もお決まりとなっています。

コソ泥と赤ちゃんが織りなす騒動をコミカルに描く一方で、主演のジャッキー・チェンが魅せる超絶スタントに瞠目する作品であり、マンションの室外機から室外機に飛び移っていくシーンや遊園地のジェットコースターでの危険過ぎるスタントにハラハラさせられますし、チンピラ風のコソ泥仲間を演じたルイス・クーとの息の合った共闘も見応え万点の本格派であります。