300 <スリーハンドレッド> (2007)

ザック・スナイダー

「犬共よ、永遠に生きるつもりか?」

• nis***** さん
  • 2018年3月12日 10時14分

By 偽kamiyawar(知恵袋)

あの憐れで惨めなペルシャ兵を指して人種差別と非難している人間は、本作から人生に何も得るものはない。

『300』という映画はギリシャのスパルタの史実を描いた作品だ。スパルタは武勇を尊ぶ国で、男子として生まれると兵士として強いか?ということが絶対の価値になる。自分の命を捨てて戦う者が尊ばれる。

では、彼等は死んでもいいんだから自分は大事じゃないのかと。そんなことはない。「自分の魂」を大事にしているんです。
自分がその価値ある者になろうとする人間達だったんですね。その価値のために命を落としても全く構わないと。

でも今「自分を大事にしろ」と言うと、必ず肉体、我儘、欲望を大事にすることになる。無理はないんです。そういう惰弱な教育を受けているから。だから魂が軸にならない。

じゃあどうすれば魂を軸に出来るのかと。
『300』は当時、侵略を進めるペルシャ帝国がスパルタを併呑しようとした歴史だ。
大国ペルシャは100万の兵力をもってスパルタに降伏するよう迫った。しかしレオニダス王はこれを断わるんだな。

懐柔されてペルシャに味方する長老達の反対を押し切り、レオニダス王はテルモピュライという土地で、たった300人で100万のペルシャ軍を迎え撃つ。

勝てるわけがない。みんな死にに行ったんです。スパルタとは何なのか。自分は何者なのか。それを証明しに行ったんですね。
当然全員死んだわけですが、その勇猛な闘いぶりは後世の人々に語り継がれることになった。
そしてレオニダス王達が壮絶な戦死を遂げたと聞いて、全ギリシャが奮い立った。
当時のギリシャはポリス社会であり、互いに交流は殆どない。でも、あのレオニダス王達の魂がそれを乗り越えて動かした。
そしてペルシャは野望を挫かれることになる。

そればかりではない。テルモピュライの闘いはその後のヨーロッパを形成したと言ってもいい。ヨーロッパの知識人でテルモピュライの闘いを知らない人間はいないんだ。あの勇猛さがヨーロッパの魂の根源となった。

ローマ帝国の千年間の支配も、大航海時代も、産業革命後の世界中を支配する力も、全てテルモピュライの魂がある。

あのレオニダス王とスパルタ兵士達は武士なんだよ。途轍もない侍達なんだ。

対して老人会は現代人の象徴なんだよ。卑しい現代人。醜いせむし男も文句屋の現代人で。どちらも金と肉欲にしか興味がない惨めな連中よ。

そしてあの大ペルシャ帝国な。あれは現代の超大国なんだ。全く同じ。ペルシャ帝国の歴史を調べて、社会構造や国を覆っていた思想なんかを見ても、もう全くの現代の先進国文明そのものなんだよ。「歴史は繰り返す」とトインビーは言ったわけだけど。全くその通りだと分かる。それに反抗して闘ったんだから、もう私が好きじゃないはずが無い。

ヨーロッパの偉大性の根源、つまり高貴性というのは、この『テルモピュライの闘い』にあるのね。あの偉大なる自己犠牲の闘いこそがヨーロッパ貴族の根底に入っているんだ。
だから貴族は闘いを恐れなかったんだな。敵がどんなに巨大でも全然関係ないんだよ。闘って死ぬことが誉れなんだ。
どっかの意気地なしは「私はあんな無謀はしない」とか言うんだけど。無謀じゃないんだよ。誉れなの。だから、皆な喜んでレオニダス王と共に闘って死んだんだよ。

まあここが分からないということはまだまだ現代人なんだな。私は死ねと言ってるんだから。「生き抜いて死ね」と。

しかしあの老人会はとにかく卑しい。金と権力があっても、そんなことは何の魅力でも何でもないって分かるじゃない。私も金と権力はあるんだけど。そこが魅力じゃないのな。
女をオモチャにして喜んでる下種なんだよ。

あのせむし男は最初はカッコイイこと言うじゃない。今の若者なのな。認められないともう嫉妬に狂っちゃうのよ。貫くものが無いから、平気で裏切る。そこを悪い奴らに利用されてしまうんだな。

いいよなぁ。敵の死骸で防御壁作るんだから。死人の木のお返しにな。

それに憐れだろ? あのペルシャに服従した連中は。もう人間じゃなくなってしまうんだよ。今の文明に服従するということは、あのペルシャ王に踏みつぶされる奴隷になるってことなんだ。

本作で描かれる卑しい連中、憐れな連中の描写はあくまでも芸術手法、つまり間接表現なのな。あれは人種差別なんかじゃないの。
それが分からないのは、自分が無教養のアホンダラなだけ。

みんな気付いてないよな。「携帯はお洒落で便利だ」と宣伝されると、もうみんな狂ったようにカチカチいじるようになる。それで一生金を巻き上げられてる憐れな連中よ。子持ちの親はもっと大変よな。あんな衆愚装置のための月に何万も支払い続けるんだから。

私はレオニダス王だけど、現代人というのはあの老人会やクセルクセス王の奴隷と同じなんだよ(笑)。