大日本人 (2007)

松本人志

2.66 / 評価:3,161件

コントの延長

• ter***** さん
  • 2017年11月6日 12時57分

松本人志の映画4作品とも不評なのは知っていましたが、今まで観たことが無かったので今更ながら観てみることにしました。

映画を観て思ったことは、以下の2つ。
・インタビューの場面が多いし、長くて、バトルシーンとそうではないときの雰囲気の温度差が激しい
・笑いを取りに行きたいのであれば、物語の最初っからそうして欲しかった。

映画の大半をインタビューのシーンが使われていますが、物凄く地味で、内容を聞き取るのに疲れました。

世の中にある大半の映画は、2時間程度あります。途中休憩もなければCMに入ることもありません。物語の起伏を作ることで、集中して観て聞くシーンとリラックスして観られるとこが交互にやってもらえれば助かるのですが、本作は同じトーンで話すシーンが多いので、ストレスが結構溜まりました。

次に、この映画を観始めたとき、所々軽い笑いに走るところはあるものの、比較的シリアスな映画なんだろうなぁと思いながら真面目に観ていました。

しかし途中から板尾と原西の怪獣のシーンや、終盤のCGから特撮に変わったところなど、明らかに笑いを取りに、ネタに走っていたのでどういうノリで観るべきなのかなと思いました。
笑いを取りに行きたいのであれば、最初っからネタに走れば良いものの、一貫性のない内容で、悪い意味で観客を裏切りました。

結局、映画をコントの延長としか思っていなかったのかなと思いました。