大日本人 (2007)

松本人志

2.66 / 評価:3,161件

感想

• mou***** さん
  • 2018年4月21日 21時50分

序盤リアリティのあるドキュメンタリーから突然奇妙cgでできた怪獣との戦いは驚きがあった。ただ驚きがあったのは最初だけでそれ以降はあまりなかった。緊張から緩和、ドキュメンタリーから戦闘シーンへのジャンプがあればあラスト驚きがあると思うけど、ドキュメンタリーシーンのリアリティがあまりなかった。
まずどうみても松本人志。髪型、家、生活感、特に服装はキャラウターを作り上げていたように思うけど、しゃべり方が関西弁を抑えた松本さんにしか見えなかった。関西弁に戻っていないか探してしまった。
例えばショッカーのドキュメンタリーがあったらショッカーのときはいわゆるみんなが知ってるショッカーをまっとうし、その後生身の人間がぐちぐちいってたら面白い。でも大日本人は大きくなってもドキュメンタリーの時の愚痴っぽい松本人志でギャップがなく緊張と緩和のジャンプが少なかった。
演技が経たという意見があったがそこはリアリティがあってよかった。しかしリアリティを求めたためのアドリブによるインタビューは無駄が多く、面白くはないし、盛り上がりもなかった。
後半の怪獣が気持ち悪さを通り越して、気分が悪いレベルだった。
ラストの変化は面白かった。変化自体も面白いし、中身のコントも面白かった。
ラストの今までの内容すべて壊すとこを見る感じ、特にストーリー性もなくメッセージもなかったのかと思う。それならもっと全体的にコメディだという雰囲気を出してほしかった。コメディではなく松本さんはそんな笑わせるつもりもなく、もっと高尚な映画を作ろうとしてるのかと思った。