オーシャンズ13

OCEAN'S THIRTEEN

1222007年8月10日公開

yuw********

なんかもったいない

なんのせいなのか分からない。何かがもったいないという気がする。 人物同士のやり取り、各人物の登場シーンや見せ場などなど、「おもしろい」と感じるシチュエーションはけっこうあるのに、何か見せ方がいまいち・・・というか。 テレビで字幕で見たんだけど、訳が変なのかな。 あ、吹替でも、十数年前に見た時はおもしろかったのに、吹替直したらしいほうはなんかいまいち・・・ってことがあった。他の映画だけど。 つまり、セリフのやり取りがなんとなくつまらなかったところが多かった気がする。 けど、それだけでなくて「11」、「12」(途中寝て見てないが)、「13」通して、各人物の見せ方がいまいちと感じる。こんなに3作も通して同じキャラを使うなら、もっと短いシーンで印象付けるような出番を工夫してもいいのに・・・と残念に思う。 ここが「オーシャンズ8」のほうがおもしろかった。人間の使い方、見せ方が、うまいと思う。 ところで、アル・パチーノの声が細くて軽くて驚いた。そういえば「ゴット・ファーザー」とかいつも吹替だったっけ。地声はこうなのかな。それとも敵役ってことで役作りして声も変えてるとかなのかな。 あとラストはなんとなくスッキリしなかったような。 今回は人類愛的なニュアンスを入れてるようだけど、そうなると敵役をやり込めて終わりだと物足りない。「すまなかった」と詫び入れるところまでやってほしいような。 あ、メキシコのあれは笑った。「何をやってんだろう、この人」と見てたら、あんなことになって、連れ戻しに行った人もあんなことになって。あれ、おかしかった。あそこは良かったな。 あとマット・デイモンがいまいちだな、このシリーズ。と思う。 やる気だけはある青年というキャラだけど。なんとなく。 周りにうまくいじって転がす人がいないのかな。 こういうキャラってツッコミ入れられておもしろくなると思うんだけど。