オーシャンズ13

オーシャンズ13

OCEAN'S THIRTEEN

1222007年8月10日公開

しおびしきゅう

グレコ、ローマン?!

BS日テレ『日曜ロードSHOW!』で鑑賞! 2021年1月24日(日)放送分を録画で! 今年オイラが観た38本目の映画! 観たことないと思ってたけど、観たことあった! シリーズは、 『オーシャンズ11』(2001)! 『オーシャンズ12』(2004)! 『オーシャンズ13』(2007)! 『オーシャンズ8』(2018)! 一応全部観てるけど、登場人物が多過ぎて、いまいち消化しきれないんだなあ! オーシャン一味は、 ダニー・オーシャン(ジョージ・クルーニー)!リーダーの詐欺師! ラスティ・ライアン(ブラッド・ピット)!サブ・リーダー! ライナス・コールドウェル(マット・デイモン)!スリ! フランク・キャットン(バーニー・マック)!イカサマディーラー! バシャー・ター(ドン・チードル)!爆発物専門家! バージル・モロイ(ケイシー・アフレック)!機械操作が得意! ターク・モロイ(ストック・カーン)!ドライバー! イエン(シャオボー・チン)!軽業師! リヴィングストン・デル(エディ・ジェイミソン)!電気・通信の専門家! ソール・ブルーム(カール・ライナー)!詐欺師! ルーベン・ティシュコフ(エリオット・グールド)!資産家でスポンサー! ああ、こうやって書き出してみると、わかり易いね! 観る前にやっときゃよかった! この11人は、『オーシャンズ11』から変わらない! てか、そうだ、『11』では、仲間を集める過程があって、それが11人の紹介になってたんだけど、『12』や『13』ではそれがないから、覚えてないとつまんなかったんだよね! ローマン・ネーゲル(エディー・イザード)!コンピューターの専門家! テリー・ベネディクト(アンディ・ガルシア)!カジノのオーナー! 今回は、この2人を加えて、13か?! テリーは、『11』ではオーシャン達のターゲットとなり、痛い目に遭い、『12』では、その復讐を果たした! 『13』では、ルーベンの代わりに資金を提供する! フランソワ・トゥルアー(ヴァンサン・カッセル)!怪盗ナイト・フォックス! 『12』から登場している、世界一の大泥棒! オーシャンをライバル視しているが、『12』ではニセモノをつかまされ、本作では……! ロバート(ボブ・アインシュタイン)!FBI捜査官! 伝説の泥棒、ボビー・コールドウェルで、ライナスの父親! そして、 ウィリー・バンク(アル・パチーノ)!ホテル王! ラスベガスにホテルを建てるにあたり、ルーベンと共同経営を持ちかけて利用するが、裏切って、ルーベンの全てを奪い取る! ルーベンはショックで心筋梗塞を起こし、死にかける! 今回は、それに対する復讐で、オーシャン達がバンクをぎゃふんと言わせる! ああ、これでもう一度観たら、大いに楽しめそうだ! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!