イタリア的、恋愛マニュアル (2005)

MANUALE D'AMORE

ジョヴァンニ・ヴェロネージ

恋愛の教訓になる面白いイタリアの恋愛映画

• グレイス さん
  • 2008年3月14日 22時42分

私は、イタリアの恋愛映画に、イタリアという国が大好きで、1度イタリアへ旅行してから、イタリアという国にはまってしまいました。
この作品、『イタリア的、恋愛マニュアル』というタイトルで、イタリアンな恋愛映画を観れると思い、さっそく、観ました。
観てみると、これは面白い!甘く切ない男女の恋愛シーンもありますが、クスッと笑えるシーンが結構多くあり、観ていて、飽きが来ない愉快痛快な面白い恋愛映画でした。若い男女の恋愛から中年の男女の恋愛まで観れて、老若男女観れる恋愛映画で、特に中年夫婦の人たちにおすすめな作品です。

この作品は、4冊の「イタリア的、恋愛マニュアル」という本(映画に出てくる本で、実際には、ありません)に沿って、4つの男女の恋愛が描かれています。
この4つの恋愛物語、それぞれ、いろんな恋愛模様が描かれていて、面白くて、恋愛していく中で参考になるなぁと思いながら観ていましたが、私は、1番最初の若い男女の恋愛物語が好きです。でも、どれもが、すごくいいお話でした。

1つ目は、無職の男性がバイクで走っている最中、急に前のバイクに乗っている女性が止まり、男性も一緒になって後ろで止まり、止まった先の家の女性(そのバイクの女性の友達)に一目惚れ。その女性と付き合い、恋人同士の関係になりたいがために、毎日、会って、女性にアタックする・・・・という物語で、なかなか女性が恋人という関係にYESと言わず、恋人同士になれるまでの男性の行動が、結構面白く、この女性と幸せな関係になれるといいなぁ~と思いながら観ました。

それから、2つ目と3つ目は、中年夫婦の別れそうになってしまう危機的状況が描かれていて、この2つの話が、面白いんです。特に3つ目が、非常に面白い。2つ目は、妻のことよりも自分のしたいことばかり考え、妻の言うことを聞かない男性の話。3つ目が、夫の浮気現場を見てしまった婦人警官の女性の話。この3つ目の婦人警官の女性が、夫に向かって喧嘩するシーンが迫力あって、キャラ的に面白いんです。

あと最後の話が、妻が家出をし、妻に棄てられてしまった男性のかわいそうな話。かわいそうな感じがしますが、面白いシーンもあり、笑いました。こんな悲劇な男性でも、ラストは幸せな感じで、「新たに再出発するぞー!今からでも恋をするのも遅くはない!」という男性の思いが感じられました。

この作品4つそれぞれを観終わってから感じたのは、人を愛し、恋をすることっていいものだなぁ~って思い、恋愛のみならず、何事にでも、諦めず、頑張って挑戦すれば、きっと、いいことがあり、幸せになれるって思った作品でした。

余談ですが、この『イタリア的、恋愛マニュアル』の2作目、2008年に公開するらしく、私は、今回の作品が、面白くて、よかったので、2作目もどんな恋愛模様が観れるのか、楽しみです♪