イタリア的、恋愛マニュアル (2005)

MANUALE D'AMORE

ジョヴァンニ・ヴェロネージ

臆病な恋なんて恋じゃない

• rocoroco さん
  • 2008年4月17日 0時10分

恋をすると♡♡♡

鼓動は激しく高鳴り、あまりの息苦しさに、どうにかなりそうなくらいに胸を焦がす。

些細な出来事が、いちいちズキンと響いて、やってられないくらいにハートが過剰反応する。

それは、キラキラ輝くトキメキだったり。切なくきざむ心の傷だったり。

ときに弱気な自分に嫌気をさしつつ、もう恋なんてこりごりだ~と後ずさりしながら、

それでも、なんとか頑張って前に一歩踏み出す勇気をふりしぼろうとする。

すべてが楽しいことばかりじゃなくて、心の痛みを伴うと分かっていても恋におちる。

だけど、傷つけることも、傷つけられることも、恐れていてはなんにもできない。

恋をするって、そういうこと。それが等身大の恋なんだよね♡

少し前に観てレビューした『パリ、ジュテーム』が、パリ的恋愛マニュアルだとすれば、
私は、このイタリア的恋愛マニュアルのほうが好き♪

芸術の街。パリの街角で綴られた愛は、
どれもが、どこかしらロマンチックで一枚の絵から語られるようなイメージ。

その点こっちは、あまりかっこよくはないけれど、リアルに日常的な愛が描かれている。
情熱的で、ちょっと泥臭いラテン系の愛。

かっこよくないことが、かっこいいんだ。泣いたり、笑ったり、みっともなくてもいいじゃない。
生身の恋をしてるんだから、そんなことあたりまえ。

忘れてたよなあ・・・それって、いちばん大切だってこと。
苦い薬をオブラートに包んで飲むよりも、ダイレクトに飲んで苦さを感じる潔さみたいな(笑)

「あのとき、こうしていれば何かがちがっていたのかしら・・・」
なんて、後からグジグジ考えメソメソするよりは、思いっきり当たって砕けたほうがいい。

ひとりよがりに、美しい想い出に変えようとするなんてことは、もってのほかだよね。
だって、燃え上がった恋の炎は一人じゃ消せないでしょう。

そう、恋は一人でするものじゃないからね。ちゃんと答えをみつけなきゃ。
怖がってたって、ビクビクしてたっていいことなんかないよ~心がムダにすり減るだけ。

もしも悲しい答えに行きついたとしても、やるだけやった恋はハートの勲章♡

ひとりぼっちの夜。誰かを想い空を見上げてため息をつく。。。
何気ないひとときに想う相手がいる。これって、とっても大切なんじゃないかなあ。

映画に登場するCD解説つきの《恋愛マニュアル》この架空のCDブックが主人公!?
語られる言葉が、とってもいいんですよ~♪ホントにあったら絶対に買ってるな(笑)

そこから4組のカップルの恋愛が、さりげなくつながっていくオムニバスストーリー。

恋愛に必要な甘くてほろ苦いレシピが、ところどころにギュっと詰まってる。
自分の答えをみつけようと、みんなが恋に悪戦苦闘する姿がキュンといじらしい。

♥ほんの少しの勇気。チャンスは逃がさないぞと思える心意気。
         きっかけは自分で作るもの。強気の思い込みもときには恋の味方♪

♥分かりあっているようで、すれちがってばかりいる想い。
         寂しさを埋めようとしても埋められない・・心に吹くすきま風。

♥爆発しそうな感情。あっちこっちに当り散らして発散させちゃえ~
         これも可愛い女心の裏返し?素直になれるほど若くはないのよっ!

♥愛を失いたくないジレンマ。何がいけなかったのかと躍起になる。
         けれども距離は縮まらない。失って残るものはあるのだろうか・・・

♡♡♡それでも恋はやめられな~い~♪アモーレ~~♪♪♡♡♡

誰もが恋に一生懸命で、なりふりかまわないから素敵。それがイタリア的恋愛。

楽しいことも、苦しいことも、切ない想いも、ぜ~んぶひっくるめて恋をしてるってこと。
恋する相手にふりまわされ、自分の感情にふりまわされ、これもまた恋の醍醐味。

臆病な恋なんて恋じゃない。
後先なんて考えない。心のままに、完全燃焼するのが恋なんだよお~!!

想う心を偽らない。やせ我慢はしない。好きなものは好き。それでいいじゃない♪
ほかに何がいるのかなあ?なんにもいらないよ。恋するハートだけ持ってれば♡

恋は頭でするものじゃなくハートでするものだから、いつでも自分に正直でありたい。
どんな想いでもガッツリ受け止めるから、ど~んと恋[来い]!!(笑)

♡♡(๑→ܫ←人→ܫ←๑)♡♡