リトル・レッド レシピ泥棒は誰だ!? (2005)

HOODWINKED

コリー・エドワーズ

事件発生、容疑者は4人?

• ぶりばり さん
  • 2008年2月24日 21時30分

ちょっと待って、これおもろいがな!

お気レビのmovieoyajiさん、hamutyuさんの紹介でチェックしてた作品です。2人の感想は揃って、”声優がイマイチ”、”子供向けでない”と言った内容。

ボクは子供でもないし(少年の心は持ってるけど)、吹替えが嫌いなので(常に字幕派)、ヒジョーに楽しめました♪(大御所のお2人さん、申し訳ありません・・・)

ストーリーはというと・・・

タイトルにあるように、「レシピ泥棒は誰やねん?」というもの。

Yahoo!さんの画像や解説をご覧になれば一発ですが、誰もが知ってる「赤ずきんちゃん」をモチーフにしています。せやから、ツカミはO.K.なんよね~。

主人公の女の子(レッド)のお婆さんがお菓子作りの達人でレシピをたくさん持ってるわけ。

そのお婆さんの作ったお菓子を自転車で配り回ってるのがリトル・レッドちゃん。

あー、説明するのムズい。

とにかく、近いイメージが『キサラギ』を彷彿とさせる練られたミステリーなんです。

容疑者4人の事情聴取がそれぞれ回想シーンなんですが、その辻褄の合うこと合うこと。いたるところに伏線だらけ。

この辺りが小さいお子さんには分かりにくいんかもね。なんせ、何も知らずに観たほうが間違いなく楽しめますってことで。

そうかと思えば、ところどころミュージカルだったり、アクションシーンもスピード感抜群なんです。
 映画の『トリプルX』や『ミッション・インポッシブル』をパロっちゃって、見どころは満載。婆さんもレッドも強いのなんの!爽快ぢゃ!

この監督、コリー・エドワーズさんは、この作品がデビューだというから驚きの完成度です。ボクの中で、次回作も注目の人となりました。

見た目よりちょっと大人びたリトル・レッドちゃん、時折見せる冷ややかな目つきがカワイイです。もうトリコ・・・

この手のCGアニメをたくさん観ましたが、それぞれジャンルが違うので比較は意味ないのですけども、あえて順番を挙げるなら、

『モンスターズ・インク』>『リトル・レッド レシピ泥棒は誰だ!?』>『トイストーリー2』でしょうか・・・。

一気に”3本の指”へ浮上ですよ。

その次ぐらいに、『シュレック』、『レミーのおいしいレストラン』あたりですね。