スターダスト (2007)

STARDUST

マシュー・ヴォーン

独創的なシーンの連続

• fah***** さん
  • 2016年1月15日 4時45分

はっきりいって、これは超名作です!とても幻想的で、夢があって、冒険心に溢れています。多数の独創的なシーンの連続はエンターテインメントとして一級で、視聴者を飽きさせないでしょう。この映画は何も考えずに見始めて、結果的に本当に楽しめました。

原作はニール・ゲイマンのグラフィック・ノベル。キャストも超一流で豪華ですが、音楽に関してはわりと古典的です。作品の雰囲気には完全に適合している音楽ですが、そこだけは少し物足りなさを感じましたね。ここをもっと冒険してもよかったのではないかと。もっとも、魔法の国を旅するおとぎ話なのですから、これでよかったのかもしれませんけどね。

途中、物語の本筋とあんまり関係のない面白シーンがいくつか出てきて笑えます。全編に渡って内容は豊かで、映像が美しく、とても印象的で心に残る様々なエピソードがあり、序盤では「取り留めのない話が始まってしまったのか」と思いきや、作品としてはしっかりと一本にまとまっている、という完結性が心地よいです。

あれ?と思うシーンや、もっと見たいのにと思うシーンもありましたが、細かい所はあまり考えさせない上手な演出が施されているので、そこはこの作品の監督の才能、非常に天才的だと思います!

場面転換の技法も様々に駆使され、異なる場面が流れるようにトランジションしていき、途切れることのないストーリーテリング自体に包容力があります。流れ星や壁といった物語上の純粋なシンボリズムも、映像の融合力によって作品上の存在感が効果的に描き出されています。

ディテールや伏線の構築も確固としたものがあり、それでいて映画として簡明でわかりやすく、テーマの普遍性もあります。完成度は高く、非常によくできているのではないでしょうか。

空想的な冒険活劇が好きな人にはおすすめですよ!