星ひとつの夜
3.9

• mus********

渡辺謙ファン必見!味わい深い愛すべき小品

第33回日本アカデミー賞最優秀主演男優賞受賞おめでとうございます.  今一番お気に入りの日本人俳優を一人選べ、と言われると、「渡辺謙」と即座に答える。  僕の心の中でこの人の様々な役柄の存在が、どんどん膨らんできたの だ。  渡辺謙出演作で僕が一番好きなのは実はこの作品である.2007年5月にTV放送されたこの作品。  ハリウッドが認めるセカイのケン・ワタナベが出演するには、はっきり言って小品という部類に属する.ちょっと地味かなとも思っていた.  ところがである。  まるで舞台を見ているかの様な少人数での芝居。緻密な感情表現。ストーリーにぐいぐい引き込まれた。  それもそのはず。山田太一氏が脚本を担当しているのだ。だからこそ,渡辺謙もオファーが来た時にOKしたのだろう。  渡辺謙の役どころは、愛人殺しの殺人犯 のえん罪を着せられ、刑を終え出所した男である。  彼には妻も6歳になる一人娘もいた。だが、愛人がいたこと、殺人犯であることにより、当然、離婚。今は 18歳になる娘ともまだ会えていない。  彼は出所後、清掃会社に職を得た。安アパートに一人で住み、たった一人で粗末な夕食を済ませ、本当はほかの誰かに殺 された、かつてのいとおしい愛人の冥福を祈る。そして仕事ではコンサートホールで床をただひたすら掃除する。かつては一流商社マンであり、成功で、のぼせ 上がっていた彼。そんな複雑な過去を持つ人物を、実に丹念に演じている。  ふとしたきっかけから、交流することになった株式デイトレーダー役は、玉木宏が演じて いる。  「あなたは床を掃除している人じゃない、何か、特別なオーラを感じるんです。」という台詞がある。  おそらく玉木君の率直な気持ちを脚本の 山田太一氏が代弁したのだろう。  得したよなぁ。玉木君。  渡辺謙とがっぷり四つに組んだ人間ドラマだ。  何より、このような実に地味な人生の敗残者、という 人物像を、「明日の記憶」「硫黄島からの手紙」を演じた後であえて演じる渡辺謙の役者魂に心うたれる。  もちろん作品の持つ力というものが大前提だが。ハリ ウッドが最も注目する日本人俳優。クリント・イーストウッド監督から「偉大なる、ケン・ワタナベに敬意を表したい。」とまで言わせた人物。  その渡辺謙が演 じる人生の敗残者は、実に味わい深かった。 ***************** なお,今年の3月下旬には再び山田太一氏脚本、渡辺謙主演のテレビドラマが放映されるそうだ.今度は大人のラブコメだという。どんな作品なのか今から楽しみである.

• son********

これ、良かったよ。

誰もレビューを書いてないのね。 私は相当好きでしたよ。山田太一脚本でまるで舞台を見てるような 主役二人の掛け合い。 本当は世代も環境も違う二人の友情の話なのに、渡辺謙と玉木宏の組み合わせで とってもあやしく見えてしまうのもまた一興。w 完結はしてないものの将来良くなるような、なんとも言えないラスト。 ほんわかほのぼの、そして悲しさも切なさもあります。 お薦めします。

• mas********

騙されたと思って観て下さい!

この作品は、たまたまテレビで放送してた時に観ました。 玉木宏もあまり好きじゃなかったし、なんか暗くて地味そうなドラマだったので、ただなんとなく観始めたら・・・・。 どっぷり惹き込まれました(笑) 良い脚本で、良い役者が演じれば、良い作品になるんだ、と改めて再認識させられた作品です。 基本的には、舞台でも成立する作品だと思います。 独特の会話で、淡々と物語は進んでいきますが、幸せの価値観や人生観など、色々と考えさせられる深い良作です! 絶対に一見の価値あり!

• hir********

金曜プレステージでやってるのをリアルタイムで見ました! 渡辺謙と玉木宏の異色の組合せ気にならない訳がありません!DVD欲しいと思ったら出てたんですね! STORYはあらすじに書いてる通りです。 最後も続きがありそうな終わり方でそれからの続編でもできそうな感じです。 玉木宏か渡辺謙どちらか好きな方は見て損ないです!