レッスン! (2006)

TAKE THE LEAD

リズ・フリードランダー

マナーや礼儀のレッスン

• s_f***** さん
  • 2018年8月31日 3時15分

ストーリーの八割程は心が動かされたし、とてもリアリティを感じました。
特に家庭環境の悪い若い男女がそれぞれの日常生活を一生懸命生きてる姿が好きです。
あんなに仲が悪かった二人がレッスンを通じてお互いを理解し合う流れが不自然さがなく、とても素敵でした。
先生(アントニオ・バンデラス)が懸命に熱く生徒達を指導する姿も良かったです。
ただ、先生は校長の前でこう言いました。
「ダンスの指導をし、それと同時に子供達に様々なルールを教えています。つまり敬意や、チームワーク、尊厳です。」
とても素晴らしい考えだと思いました。
しかし、ラストのコンテストで三人で踊った辺りから少し違和感を感じました。
三人のダンスは良かったですが、どう考えても三人で踊るのはルール違反だと思いますが、誰も教えなかったのでしょうか。
その後審査員が「三人はルール違反」と判定した後の生徒達の子供っぽいブーイングがちょっと恥ずかしかったです。
短期間でスラム街の不良な生徒達がマナーを理解出来るなんて思いませんが、ダンスは成長した割に社会で必要な部分は大きく変わっていないのが残念でした。
ブロンドの上級者の女性はきつい性格でしたが、彼女の判定後の行いが大人で品格のある態度だったので余計に差を感じました。
そして最終的にはもうルールはお構いなしで勝手に音楽を自分達流のものに変えて、コンテストじゃなくお祭り騒ぎ。
誰も怒らないのが不自然だと思いました。
そして当の先生は女性とどこかへ行ってしまう。
ダンスシーンや途中までのストーリーがリアリティと夢があり素晴らしかっただけに、ラストの締めくくりが本当に残念でした。
短期間で不良達にダンスを教えながらルールまでしっかり教えるなんて、逆に現実的じゃないんでしょうか。