2007年11月24日公開

842007年11月24日公開
2.7

• 1048

無難

想定内な出来。 暇潰しにはギリなるかな 65点

• kichi7

ネタバレバカ女としつこいおっさん

• mis********

なんていうか....

みんな馬鹿すぎて最初から最後までイライラしたな(笑)

• drm********

ネタバレお金だけ

• yut********

途中まで最高のB級映画だったがオチがくそ

けっこう楽しめた

• boo********

バランスが悪い気がする

殺人鬼の能力が高すぎる。パトカー3、4台+警察ヘリとのカーチェイスで皆殺しにできるというのはどうか。主人公のカップルがどこに逃げても見つけ出せるというのもおかしい。 殺人鬼も限界を持った人間な訳で、狩る方と狩られる方、限界を持った者同士のぎりぎりの攻防を描いた方が盛り上がったと思う。殺人鬼がアンタッチャブルすぎて何でもありになってしまうと、リアリティに欠ける。 殺人鬼がハンサムすぎるというのも、この映画の場合よくなかったのではないか。興行的なことを考えて有名な俳優を使ったのかもしれないが。

• 五目飯まん

ネタバレアホなカップルのドタバタ映画

• abu********

ネタバレ消化不良

• mas********

オリジナルVSリメイク⑫ リメイク版

伝説の殺人鬼ジョン・ライダー、この役を有無を言わさぬ迫力で数多の映画ファンを震え上がらせたルトガー・ハウアー。リメイク版で彼に敢然と挑んだのがショーン・ビーンです。 今日のお題目は「ヒッチャー」(2007年版)です。 この俳優も好きな俳優さんの一人。基本悪役俳優って好きなのですよね。映画の中では極悪非道でも、実際の人柄はメチャ良い人ばかりだそうです。ショーンもその一人、「007」のメインのボス悪役でボンドをここまで痛めつけた男はショーン演じた006が何と言っても最強でした。好きな俳優であるが故、どうしても贔屓目に見てしまいますが、オリジナルのハウアーには一歩届かなかったにしても、現代の俳優の中では彼ほど殺人鬼ジョン・ライダーを演じられる者はいないでしょう。 リメイク版ということで大筋のストーリーはオリジナルとほぼ同じです。ただ大きな変更点はこの殺人鬼に追い回されるのが、一人の青年からラブラブのカップルに変わっているということ。 非常に不条理なのだが、現実的な恐怖を感じることができたオリジナル版、でもハッキリ言って恐怖度ではリメイク版の方が数段上を行く怖さです。サスペンススリラーというより完璧にホラーに近い。それもサム・ライミ風のドッキリシーンのオンパレードで観ていてもう勘弁してくれよって感じ。84分という短めの映画なのに地獄の恐怖が永遠に続くのではないかとさえ思えてしまうほど。 名前は同じでも本作のジムはかなりのヘタレボーイで、挙句の果てに途中退場してしまう。そこで代わってショーン・ライダーに立ち向かうのがヒロインのグレースということに。実際これはこれでかなり面白く、ドキドキしながら最後までそのテンションをだらけさせることなく観れたのですが。 女性が殺人鬼に立ち向かう、最近ではもうこのパターンが王道とも言えます。お飾り的な役柄から主役に躍り出たホラー映画のヒロインたち、思えば「エイリアン」のリプリーからその歴史は始まった。ホラーの殿堂「13金」や「エルム街」でもジェイソンやフレディを倒すのはかよわい乙女たち。闘う女性の映画、勿論嫌いじゃないし、現実でも男性より女性の方が強い(笑)。だが映画の世界に関してはやはりファンタジーだと感じてしまう。 男同士の熾烈な闘いとなったオリジナル版、こちらはリアリティに溢れていた。でも本作ではあまりに映画的。恐怖のエッセンスはこちらの方が高いかも知れないが、大体恐怖の質がハッキリ違う。どこまでも執拗に迫って来るハウアーのジリジリする恐怖感こそ、本物の恐怖。それに対してやはりこちらは映画のテクニックを駆使した作り物の恐怖なのです。 オリジナルのラストシーン、振り向きざまライダーにショットガンをぶっ放すジムは本当に良かった。キャラクターに凄みがありました。でも本作、どうしたってソフィア・ブッシュにハウエル並みの重さは感じられない。 徹底的にエンターテイメントにしてしまったということなんですよね。オリジナルのライダー、一体何を考えているのだかわからないところが不気味であり、本当に怖かった。でも本作のライダー、死に際のグレースに語りかける言葉には心底ガッカリ。何だよ、自分の気持ちを理解して欲しかったのかよ!? またオリジナルでは孤立無援のジムの心細さも恐怖感を盛り上げていた。でも本作は始めから狙われるのが二人。この違いも大きい。 そうは言っても、ショーン版ライダーもメチャコワイことは確かです。その辺はやはり名悪役俳優、ただやはりあまりに単調な感じがします。元来ジョン・ライダーというキャラ、イカレテはいるが、かなり頭が良かった筈。何を考えているかわからない不気味さこそがこのキャラクターの最大の魅力でしたが、究極のエンタメを目指した本作でのライダーはただ猪突猛進型の狂人としてしか描かれていない。その人物の浅さが至極残念。 オリジナルと比べるとグロさはケタ違いなのでご注意を。一方見せ場の一つカーアクションシーンも比較にならないほど物凄い。それもその筈、何と言ったってマイケル・ベイが製作に絡んでいるのですものね。レザーフェイス、ジェイソン、そして最近のフレディと、往年のホラーヒーローたちを復活させることが癖になってしまったベイちゃん。いかにも彼らしいスピーディでド派手な作風に仕立て上げました。映画としては流石に面白い、オリジナルを未見の方であれば、案外この映画、メチャクチャ楽しめるかも知れません。 伝説の傑作を今風にアレンジした本作、リメイク版としては良く出来ていると思います。それでもやはり前作を初めて観た時のショックには及ばなかったかな。ということで今回の勝負、やはりオリジナルの勝利ですね。

• nyj********

いいと思うよ、このキャスティング。

さすがにマイケルベイ。面白さのコツを得ている。ある意味名作であるリメイク。植えつけられたヒッチハイクなるものの恐怖の中に素晴らしい女性をヒロインとして入れ込みヒロインの動きそのものを観ている者に感じさせてくれる。とにかくこの映画のソフィアブッシュには画面に登場してから惚れっ放しでした。もちろん、カーアクション、銃撃シーンも一流です。久しぶりに得をした思いの映画です。

• cyn********

ネタバレテンポ悪すぎ

• ktn********

残念な出来

ルトガー・ハウァーのと間違えてレンタルした。 というよりパッケージはルトガー・ハウァーだったのに・・・ なんか怖さを全く感じないですわ。 ヒッチャー見たの中学生くらいだったんですけど もっと不気味で怖かったし、もっと悔しかった感じがする。 うーん。リメイクはいいけどそこ変えちゃっていいの??? みたいな・・・ 中途半端に昔のアメリカを演じてるのに携帯電話があるとかさ(笑) ガッカリな場面が幾つか。 やっぱオリジナルのほうがいいです。

• iko********

オリジナルをネジ曲げてる

ジョン・ライダー=ショーン・ビーン、違うなあ。 やっぱり、ライダー=ルトガー・ハウアーでしょう。 ショーン・ライダーには野性味はあるが、ルトガー・ライダーみたいなスタイリッシュさ・ヌメっとした感じがない。 ストーリーは似せてるけど、もっと違うストーリー、キャラクターにしてほしかった。 (バ)カップルは頑張ってるとは思うが、トーマス・ハウエルとジェニファー・ジェイソン・リーの比ではない。 オリジナルに勝ってるのは、グロさくらいか。 でも、オリジナルを観ないでコレ観たら、普通に面白いと感じるでは? 個人的意見としては、オリジナルを観てコレは観ないことをお薦めします。

• hyp********

オリジナルと全く同じ内容だった

オリジナルと全く同じ内容でした(男女で逆になってるシーンなどはありましたが…) なので、全てのシーンで先がわかっちゃいました… オリジナルを覚えてる人は、見なくても大丈夫だと思います。 ヒロインの女の子、ドラマ「One Tree Hill」に主役の親友役で出てましたね。 そのときは、主役じゃなかったし、むしろヒロインになれる感じには思えなかったんですけど、この映画ではヒロインに合ってましたし、見えましたね。 髪型やメイクも、ドラマのときとは違いました。 少し変えるだけで、ちゃんとヒロインに見えたりするんですね。 自分も、諦めないで、髪型や服装を工夫して、モテ系になれるようにがんばれるかもと、勇気をもらいました(笑)

• esp********

ネタバレショーン・B-ン

• hxd********

普通に面白かったです

オリジナルを観ずに観ましたが、なかなか楽しめました。 前半部分から見てコテコテのスラッシャー映画かと思いましたが、思いのほかド迫力なカーアクションや爆発シーンが多く、サスペンス映画としてもアクション映画としても楽しめます。 スピーディーな展開と短い上映時間のおかげで、ラストまで緊張感が途切れずサクサク進んでいくのも好印象。 また、殺人鬼に扮したショーン・ビーンの怪演と、タフな女子大生を演じたソフィア・ブッシュの演技も作品の雰囲気にマッチして良かったと思います。 ショッキングなシーンが多いので心臓の悪い方にはお勧めできませんが、オリジナルを観ていない方なら割と面白く観られる作品だと思いました。 ただ、オリジナルを観ればまた少し意見が変わってくるかと思います。

• jig********

怪しさ満点なショーン・ビーン

ん? 道の真ん中でヒッチハイクをしようとする男がいる・・。 げ!危ない危ない、危うく轢くところだったじゃないか。 こんな人気の無いところでなにをしてるんだ? しょうがない乗せてやるか・・。 え? 彼女がすげー反対してるから従っておくか。 ということで 見ず知らずのおっさんさよーならー。 今度はなんだ? トイレに行きたいとか彼女が言ってる しょうがねーなどっか寄るか。 あいつおせーなー。 あれ? あのトラックの助手席から降りてきたヤツ さっきのヒッチハイカーか? まさかな・・。 モーテルまで乗せてってくれ? ・・・しょうがないな。 さっき轢きそうになったし無視しちゃったからな。 彼女がギャーギャー言ってるけどしょうがない。 そして、 彼を乗せたことにより悪夢が始まる・・。 とまぁ思いっきり冒頭の展開を彼氏目線で、 といってもこんな口調じゃなかったですが 書いてみましたが、 そこからの展開は 説明不要なくらいにショーン・ビーンが怪しさ満点で 恐かったです。 ひねりもなくストレートな展開なので、 知的好奇心旺盛な方には物足りないかもしれませんが 単純にスリルを味わいたい人には それなりに楽しめるかと思います。

• yi_********

ヒッチャー

結構期待して観たんですが、はっきり言って面白くなかったです。もうショーンビーン自己満の映画になってしまいましたね。ですが、やはりマイケルベイプロデュース。カークラッシュが意外にすごかったです。それだけですね。

• ミッキー

ネタバレハイウェイの果てに地獄を見た─

• xjr********

ひっちゃかめっちゃか

この前「戦メリ」借りようと思ってレンタル行ったら 置いてなくて、旧作100円なんで、ほな久しぶりに 「ヒッチャー」でも見ようかと思ったら、それもなくて、 代わりにマイケル・ベイのリメーク版ですわ マイケル・ベイかぁ・・・う~~ん・・・微妙ですねー 「ザ・ロック」が好きなんでその後の作品も結構見てるけど。 上手い監督やとは思うんですけどねぇ。 作品のチョイスがことごとく悪くね? なんかチャラい映画ばっか・・・。 今度はいっちょ大人向けのやつお願いします。 で、本編ですが、まぁ可もなく不可もなく。 見てもいいし、見なくてもいい映画です。 もし見るんならオリジナルの方が断然いいです。 ルトガー・ハウアーとショーン・ビーンでは品格がちゃいますからね。 でもヒロインはこっちの方がステキ あと、ちぎれっぷりもこっちが数段上でした(汗)