ヘアスプレー (2007)

HAIRSPRAY

アダム・シャンクマン
  • みたいムービー 1,319

浅いし表面だけで面白くない 期待外れ

• ton******** さん
  • 2021年2月23日 17時30分

ミュージカルの最高峰とかよく言われてるし、「見てて元気になれる、キュートで最高の感動作!」と聞いてたので、地上波でやってたので期待して視聴
だがダラダラ同じメンバーで同じような踊り踊るだけで、盛り上がりもこれと言ってなく、退屈で飽きてくる
普通のミュージカルって基本ストーリーの中に、踊りと歌を上手くはめ込んできて、各俳優の歌声やダンスに魅了され、ストーリーも魅力が増すものだが、肝心のストーリーがほぼゼロでスカスカだし、ダンスそのものがテーマのため、ひたすら同じメンバーで同じようなダンス踊ってるだけで変化がない
主人公も太っていても渡辺直美並みのダンス披露かと思えば、短い手足チョコチョコ振ってるだけで全然上手いとも思えないし、黒人男性の方が圧倒的に上手いので、見劣りする
デブ枠で言っても、最後のトラボルタママのダンスの方が迫力あるし、優勝者もポッと出の子に攫われるし、存在がどうも中途半端
ミッシェルファイファーは歌上手いなー思ったけど、そこまでキャラ的に目立った感じでもなく、他のメンバーは、黒人の男の子がダントツで上手い以外、踊りも歌も印象に残らないし、心に刺さるシーンやセリフもない
最後のコンテストでやっと少し盛り上がったが、いくら社会はドラマじゃなく軽快で楽しさいっぱいのお気楽ミュージカルとはいえ、黒人差別厳しい時代に、いきなりちょこっと出ただけの黒人少女が圧倒的支持集めて優勝し、白人黒人カップルも祝福され、主人公もイケメンと両思いで結ばれて、白人黒人融和し意地悪差別女は追い出され、みんなでダンスしてめでたしめでたしって...
随分浅くてご都合的だなって感じ
日常的に差別経験してる人たちは、これ見てお気楽に笑って高評価つけてるのかな?
これならレニーゼルウィガーとジャサリンゼタジョーンズがプロ並みの歌とダンス見せた(ヘアスプレーにも出てるクイーンラティファも素晴らしい歌声と演技披露してる)「シカゴ」の方がずっといいし、同じ豪華さない日常描いた作品なら、メリル・ストリープの「マンマミーア」の方が遥かに良かった
暗いのであまり好きじゃないが、レミゼラブルやオペラ座の怪人だってこれよりは上
これ最高!言ってる人って、きっとララランドも好きだろーなーって感じがする
もうすこし人種差別やデブへの偏見、主人公の苦悩や挫折など闇の自分の描写もあれば、それを乗り越え前向きに生きていこう!ってメッセージも伝わるが、最初から最後までやたらポジティブな能天気主人公が花畑で踊ってるだけだし、とにかく中身が薄すぎる
全体的に歌も踊りも全然印象に残らないし、どうにも残念感でいっぱいでしかない