2007年12月15日公開

872007年12月15日公開
ザ・シンプソンズ MOVIE
2.7

• tat********

TV版そのまま拡大のイメージ

30分版シンプソンズをそのまま拡大したイメージ。 ホーマーが環境汚染を起こし街を危機にさらし、解決してゆく。 強烈なキャラの特性を活かしお笑いにつなげる手はTV版同様Good。逆に、TV版を知らないと楽しめないかもしれない。 また、ブラックジョークが多かったりと人によって好き嫌いが分かれるだろう。 ーー 2022/01/20 7

• bat********

ネタバレくだらないけどゲラゲラ笑えました

• pandanya

アメリカにとってはツボだらけだろうなー

24年ぶりにザシンプソンズを見たくなり、ツタヤに行って借りました。驚きました。ただ何となく借りたのがBlu-rayでしかも映画版!やるなぁー!1回目は映像の美しさに見とれ下品なギャグはスルーしてしまいました。しかし、気になって(ホーマー節)不覚にも2回目を食事を挟み見ました。深かった、下品なのに深みがある。環境保全局 局長がしょっぱな『おことわり』を入れてるところなんか粋ですよ。やっぱりトランプ大統領は嫌いだけど、アメリカのセンスは大好きです!

• min********

はまらなかった

シンプソンズの世界観が初めてということもあり、全然はまらなかった。ギャグと分かっていてもイライラしてしまった。吉本新喜劇みたいにこんなもん、って分かれば面白く観られるのかも。単なるバカげたギャグだけじゃなく環境汚染問題のテーマを掲げてたという点はよかったけど。

• hap********

めっちゃおもしろい!

はじめてシンプソンズ見た!。 はじめてだとおもしろくないよ、、といってる方がいるけど、そんなことないと思う。 特にわからないところなかったし。 なかなかのユニークで少しブラックジョークで、めっちゃおもしろかった。 スケールが壮大だったww トムハンクスもでてきたし。 最初から最後までおもしろかった。 もっと見てみたい。見よう。

• b_s********

所ホーマーもアリ

小さい頃からシンプソンズ好きだけどそんなに騒ぎ立てるほど芸能人声優悪くないと思う。 ベッキーのリサも違和感ないし、バートのあの可愛い感じが欲しい人は受け入れがたいと思うけど個人的には淳の男性ボイスバートも悪くない。 ただ和田アキ子のマージは流石に声低すぎて違和感あったw挑戦しすぎw でも何より所ホーマーはいい!違和感全く無し!2代目ホーマーもアリだと思う! まぁそんな目くじら立てなくてもいいじゃない。シンプソンズ好きはみんなバカだし。(褒め言葉) 映画の内容は親子の寸劇は良かったけど途中で「長くね?」と感じたので☆3

• tai********

青空の下、おバカ達が笑ってる。

いろいろ人生は大変だけど、いつも35点ぐらいの暴走パパ・ホーマーや、なんだか知らないけどムシャクシャするんだ!と、ウジウジしないで走り出す甘えん坊のバートなどなどの、最高キャラ達がこの作品にリアリティと太陽のような元気を与えてくれている。 吹き替えなら、残念ながらオリジナルバージョンがお勧め。父親役の大平透さんの大御所なのにプライドや恥を捨て去ったそのアングラ的演技力は日本声優界の大きな宝の一つだと思います。 芸能人声優問題については…、話題性が欲しいんなら…どうすればいいんだろ? でも声優嫌いの監督という人が本当にいるならテレビっ子の36歳として一言言いたいです。 「顔がチラついて集中できないデス!!」(ジブリ以外)。 たとえば“おおかみこどもの雨と雪”、宮崎あおいだって気付いた瞬間から10分間くらい彼女のアフレコ風景が頭に浮かんで困った(オレが病気なのかなぁ?)。

• tra********

ネタバレところどころ面白い

• aeg********

何だお前ら

2008年になってから吹き替え声優変更に対して酷い評価してる馬鹿共 11月くらいにはDVDにオリジナル声優陣の吹き替えが収録される事を言ってた しかし酷評によって採点が下がる一方 DVDのオリジナル声優陣の吹き替えで見てから評価しよう的な事を考えろ 俺は同じFOXのダイ・ハードに似たような2バージョン吹き替えがあったからもしやと思いきやで声優変更に対しての酷評はしなかった これだけ評価低いと評価点数参考にする人に影響して売上下がるよ(>_<)

• mim********

ネタバレやる気のない芸能人声優はいらない!(怒)

• abu********

丸出しが世界をつなぐ

世界中でヒットした作品。つまりは世界中の 老若男女が映画館に集い、このオバカ映画を皆で 共有したということです。 バートが全裸でスケボーに乗って彼のチ○コを いろんなものが隠していくシーンを見てご覧なさい。 あ、ちょっとそこのレディ、「いやん、はしたない!」 などと言って両手で目を隠さないで、彼の生き様を しっかりと見てやってください。 彼はあの様な辱めを自ら先頭に立って行うことによって、 世界中の人たちに笑いを提供してるんです。 なんてけなげなんでしょう。人間というのは、みんな 服という衣を、身分という衣を着て生きているわけです。 ですからなかなか他人と共感し合う場というのがない。 そうやって生きている私たちに、彼はうまれたての 姿に戻ってフル○ンを曝け出し、世界の人々に共感の場を 提供しているわけです。なんと素晴らしい事でしょう。 彼の姿を見届けることにより、身分も国境も違えど 私たちは本当は一つなんだと世界平和を訴えているわけです。 彼のフ○チンは世界の平和へと繋がるのです。 あの行為のせいでバートは鉄柱にくくりつけられ、 日が暮れるまで辱めの刑を受けますが、どうか皆さん、 彼に温かい言葉をかけてやって下さい。 君はよくやった。そして、笑いをありがとう、と。

• ZZZ

初体験!シンプソンズ

シンプソンズというアニメの存在は知ってはいたが、絵柄などが好みでは無かった為、進んで観ようとは思っていなかった。今回、別のメディアに収録されているBD宣伝に登場する”スパイダーピッグ”のシーンが、この映画のワンシーンと知り観てみた(このシーンは壺だったので)。 当初のイメージは、日本で言うところの”サザ●さん”的な和やかなコメディだであった。しかし、予想は大きく外れた。方向性で言えば、サウスパークの方面のアニメだった。 ギャクについては、下ネタも多少あるが、基本的はブラックジョークの応酬。ただ、物語のメインが家族愛的な、どこか心温まるストーリーなので、ギャップが激しい(特に前半と後半が)。 メインストーリーは子供に見せても問題ないと思う。反面、ブラックジョークについてはきつ過ぎる(過度)と思う。教育上云々より、下手すれば、トラウマもののギャクまである。DVD自体には、年齢制限はないが、幼いお子さんと観る場合は注意した方が良いと考える。基本的に大人向けではないだろうか。 映画自体は大変面白い。ギャクも結構笑えた。が、過度な演出が、どうしても引っかかってしまう。

• kon********

やっぱりオリジナル

ブルーレイで見ました。やっぱりオリジナルの吹き替えが良いですね!

• moe********

もうやめようよ、タレントの声優起用

僕もあの「ザ・シンプソンズ」が映画になると聞いて楽しみにしていたひとりです。ところが蓋をあけてみたらどうでしよう、まったくアフレコの経験のない言ってみればど素人がシンプソン家の吹き替えをすることになるとは・・・。唖然としてしまいました。僕は当然昔からのTVシリーズと同じ声優さんが吹き替えをするものだとばかり思っていました。正直がっかりです。昔からのファンへの裏切り行為と言っていいのではないでしょうか? 最近、この手の話題が多いですよね。「お笑い芸人の○○が声優に初挑戦」などという。本当にこれでいいのでしょうか?声優の仕事ってそう簡単に出来るものではありません。プロの声優さんたちも何年も修行をかさねようやくデビューが出来るぐらいの大変な仕事です。それをなんの経験もないアフレコ素人のタレントを使い話題性だけで観客を呼ぼうという映画配給会社の浅はかな考えには頭にきます。アフレコ経験の無いタレントを使って映画の質が上がるとはまず考えられません。言わば質の落ちるものを平気で商品として市場に出す。これでは消費期限の過ぎたお菓子を平気で店頭に並べていた会社とまったく変わりません。映画配給会社の人たちにはくだらない話題性より内容で映画をPRしていってもらいたいですね。 僕はこの映画観に行かないです。

• eri********

何という事でしょう…

この家族に出会ったのは10年くらい前かな。中学生の時で、大好きになってテレビ放送を楽しく見ていました。  とにかく昔から大好きなんです。    それと同時に私は大平さんの声が大好きです、ホーマーだけではなくみんな、オリジナルのあの声でシンプソンズを知って、好きになったので。ピッタリなんですよ、キャラクターに。  今回映画化ということで、凄く楽しみにしていました。これで私の周りの人にも良さが分かってもらえたらいいなぁと。  声が違っても良さが分かってもらえたら嬉しいです。ここまできちゃったので、今更辞めろとは言えません。  でも楽しみにしていた、私の様なファンの気持ち、少しでも分かって欲しいです。    「あのまま映画のスクリーンで楽しめる!!」と思いこんでいましたよ。    正直、キャストの皆さんには申し訳ないけど『がっかり』です。  映画館では楽しめないと思う(多分私のようなこだわりのある人間は無理…)なので期待して待ってます、DVD化。  映画も見ないでレビューを書いたのは初めてです。ショックだったので…

• woo********

もう最高!アメリカは心もデッカイよ!

本音で行こうよ! 心の中をさらけだそうよ。 陰気くさいことばかり言ってるなら こうして、代弁してもらおうよ! シンプソンはすごいアニメだよ。 アメリカってデッカイ! 日本で受けない理由は すごく分かる気がする。 日本人の感覚なら非難轟々の内容だと思うのは否めない。 オトナが自然破壊、子供が訴える。 大人たちは何も聞かない。 息子をいじめる。 他人に意地悪。 ↑↑ こうして文章にするとキツイけど シンプソン一家はこれをアニメで表現する。 裏表なく、人間の心、包み隠さず そしてそうやって 自分達を悪者にして 現実世界の人間の心を表現しているんだ。 彼らに罪はない。 罪があるのは 彼らの見本となる 人間達だ。 シンプソン一家は母国では 本当に大人気なんだ。 こっちで言う 【サザエさん】のように ホームアニメで定着している。 (内容は恐ろしく相違があるが) それは、現地に行って身をもって知った。 何処に行っても 必ずシンプソン一家が居る。 グッズはもちろん 広告、何かのキャラクター、 何かの宣伝。 何処にでも居るんだ。 何で、そんな長い間 愛されているの最高アニメが 日本ではウケナイか、 観れば分かるよ。 そして、それにより 自分がドッチ向きかの人間かも 一度で判断がつく。 もう二度と観たくないと思う人と シリーズ全部観たいと思う人と 完全2部制に分割されると思う。 私は後者だ。 こんな明け広げで コソコソしない 大胆なパロディ。 偉い人から やばい人まで 平気で二次元登場してくる。 (シュワちゃんも偉い人役で登場!) それは、本当にこのアニメが どれだけ 愛されているかの証にもなると思った。 そして、トム・ハンクスが 実名で本人役で 登場するよ! 妹が「自然保護」を訴えるときに つかうシーンは 【不都合な真実】 あまりに『一瞬パロディ』が多くて 言い切れないくらい。 それがまた私は たまらなくそそられた。 ホーマーの息子いじめも ネジが足りないくらい、ひどいものだが そこに、隣人の優しいオジサンの手が 差し伸べられる。 視点を変えてみようよ。 どこかしこに 優しさと 愛情が溢れているから。 私は、すごく 気に入ってしまった。 アメ漫画の一押し! ・・・・ 日本意識の強い人は 観ないほうがいいかも。 頭にくると思うから。

• met********

最悪ですね、愕然としました・・・。

昔からシンプソンズが大好きでずっと見ています、今も毎日FOXTVで吹き替え版の!!シンプソンズを見ています、外国の友達にシンプソンズが映画化になると少し前に聞いて本当に嬉しく楽しみにしていました、勿論!!ホーマーの声はあの方、バーとの声はあの人と言う風に当たり前で、考え、どんな話になるのかな~劇場の大きなスクリーンで見るの楽しみだな~と思っていました。所が情報を見て愕然としました、声優さん達がタレントさんに入れ変わってるじゃありませんか・・・・。勿論タレントさん達は僕は好きです、所さんなんて大好きです、しかし!!!僕達日本のシンプソンズファンは多分皆さんが僕と同じで、ホーマー=黄色いおじさん、バート=悪ガキのキャラと言う絵だけじゃなくて、あの声があってこその、シンプソンズなんです!!あのホーマーの「ドォッ!!」とか バートの「アイカランバ」マージの「バート」と呼ぶ声だけでも、響きは僕達ファンの中で目を瞑っても響いてきます、それが、他の方がやったらただの偽者、キャラがシンプソンズでも全くの別物にしか思えません・・・これから、FOXTVのシンプソンズも全て今回の声優起用でしたら、納得は行きませんが、ありだと思います、そこを変えれないと言う事は、映画だけの起用はただの、宣伝材料の一つにしか思えません、他の方が怒っている様に本当に、酷い事だと思います。ここに書いても担当の方が目を通すと思えませんが、今までの海外のアニメのタレント起用は百歩下がって元の声優さんが居ないからしょうがないと思っていましたが、何で担当声優さんがいらっしゃるのに、タレントさんに変えてるかが理解出来ません、例えば国民的人気ドラゴンボールの悟空の声を違う声優さんがやったら見に行く人は居ないと思います、それ位酷い事をしている事を自覚して下さい、もしかしたら、大人の事情で現在の声優さんを起用できない理由がありましたら、少なくともずっとファンで居る僕達に説明をして欲しいと思います、高齢の声優さんが多いいのでそのせいかなと思いましたが、担当の声優さんもきっと残念だと感じているはずです。最後に昔ホーマー役の大平さんとお話する機会が合ったんですが、大平さんは、「ホーマーは自分、CMとかで見かけると嬉しくなる、でも実際はあんなにドジじゃないけどね(笑)」とおっしゃっていました・・・。その言葉が僕の中で悲しく響いています・・・。本当に残念です、僕は、絶対に映画見に行こうと思っていましたが、悲しくて本当に凄く残念だけど辞める事にします・・・・。駄文失礼致しました。

• kal********

今回のタレント声優の起用はある意味で正解

今回のタレント声優問題は、ある意味で 騒動ネタになってくれて、ちょっとうれしいです。 というのもこれで「シンプソンズ」の知名度も多少は 上がるわけですから。 明らかに「シンプソンズ」の日本での知名度は アメリカよりかなり低い。もうWOWOWでも放映してないし なおさらだ。 頭がギザギザのキャラでしょ? CCレモンのCMでやってるやつでしょ? スポンジ見たいなアニメのやつでしょ?(爆!!) ボクのまわりでのシンプソンズの知名度なんてこんなもんです。 フォックスも、マスコミが取り上げてくれるなら・・・、 ファンからのバッシング覚悟で、今回の起用をしたとするならば、 その宣伝にあえて否をとなえません。 どんな媒体でも紹介されないと、イミがないわけですから。 これがメディアージュあたりでひっそりと公開されて終わるくらいなら タレント声優反対運動で盛り上がるほうがマシ。 ちなみに東京国際映画祭で字幕版で観ました。 かなりの傑作です。ファンでなくてもオススメします。 オープニングのイッチー&スクラッチーコントから 笑わせます。(日本人にとってはシュールなネタですが) あ、そうそう、タレントのヘタクソな吹き替えなんて私も観ません。 観る気すらおこりません。 DVDで大平透バージョンも入るなら、それでいいっすよ。

• dra********

観るなら絶対に字幕版で!

『ザ・シンプソンズ』はFOXで字幕版と吹替版を両方放送していてどちらも面白いのですが、この映画の日本語吹き替えはいつもの声優さんたちではありません。 私がいつも通っている映画館は残念ながら吹替版しか上映されなかったので仕方なくそれを観ましたが、「全然イメージが違う~!!」と思いながらで集中できませんでした。 それでもキャラクターに合った声優さんならまだしも、何故に所ジョージ??何故に和田アキ子?? もしDVDで発売される時には吹替バージョンはいつもの声優さんたちに戻してもらいたいです。

• fle********

オリジナル吹き替え版で見ました!!

DVD買いました!!でも芸能人吹き替え版は絶対見ません!!和田アキ子謝れ!!レベッカ謝れ!!所ジョージ謝れ!!ロンブー謝れ!!芸能人吹き替え版はいらないよ!!オリジナル吹き替え版の価値は★★★★★ 芸能人吹き替え版は価値出来ないほどて言うか見れないほど酷い!!