犬と私の10の約束 (2008)

本木克英

ストーリー適当すぎ酷い 動物好きは怒るよ

• kim******** さん
  • 2021年11月22日 20時47分

犬だけじゃネタが続かないから、無理矢理忙しい父やら病気で死ぬ母やら留学する友人やら再会で恋愛やら安っぽい要素入れ込んで、浅くチープに繋いだだけ
そもそも転勤なっても家くらい不動産屋に探してもらってすぐ見つかるだろうし、金もあるから自費でペットOKアパートでも入ればいいのに、何ヶ月も犬放置で寮生活って無理がありすぎる
で留学なんて学期に合わせてだし、ビザやら何やらで少なくとも半年以上は余裕あるはずが、その間何もせず放置とか何やってんだ?
単に預け先の子がいなくなり、犬脱走って流れにしたくて無理矢理進めたせいで、主人公親子のいい加減さと変な流れが目立っただけ
大学病院レベルの外科医がいきなり町医者って、内科の知識薄いと無理では?で犬放置でずっと寮入ってたのに、家見つけ医院に改造する数ヶ月は寮で内緒で飼ってたの?
で何年も飼ってるし、面倒見る親もいるのに、急に「犬がいたら旅行できない」とか言い出すし、犬好きってだけであっさり獣医になって動物園に就職するも、犬は父任せで放置だし、帰ってもなでるもせず窓閉めるとか、いきなり他人の家に預けるとか、コイツ本当に動物好きなのか?で人生なめてんのかね?
おまけに主人公の子、あんまり可愛くないのにやたらゴリ押しで重要な役どころ沢山出ててたけど、吊り目に太眉のわざと臭い大口の笑顔が鬱陶しい
成長後の田中麗奈なんかウザいし、1番の見せ場のソックス死ぬシーンも、ギャーギャー喚くだけで、せっかくの感動シーンが台無しだし
最後も犬が家族写真を犬小屋に収集って...で何で母の手紙まで小屋にあんの?あの家と小屋できる前に母死んだのに、どっから持ってきた?で数年外の犬小屋にあったのに、水でよれても汚れてもいないって超ご都合...
最後のやたら尺取ってる結婚式とか犬関係ないし、なんだこれは?
主人公の結婚までのハッピースートリーになっていたが、そうじゃなくてもっと犬を飼うことについて真摯に描いた作品にして欲しかった
これで「犬好き流れにはたまらない」とか、「傑作」だとか言ってる人って、動物さえ出れば嬉しがるただのアホでしかない