2008年3月22日公開

Sweet Rain 死神の精度
3.4

• cyborg_she_loves

うすい

ストーリーは全体に「うすい」です。  ヤクザ同士の抗争がテーマの第2話すら、緊迫感は全然ない。死神は撃たれても刺されても死なないことがわかってるせいもあるでしょうが。  富司純子さんの第3話は、ちょっと感動させる「いい話」のつもりのようですが、私はこれが一番眠かった。  全体の方向性を一言で言えば、「ライトコメディ」でしょうね。  大笑いできるようなところはまったくないけど、死神の言動のマヌケさに時々クスッと笑えて和めるのがこの映画を見る価値ってとこでしょうか。  他には、役の上では容姿にコンプレックスを持ってる女性という設定の割に美人過ぎる小西真奈美さんの、これまで歌手デビューしなかったのが不思議なぐらいのうま過ぎる歌が、この映画見てよかった点かな。  これ見てなかったら、この歌を聴こうとは思わなかっただろうから。  彼女が出てなくて主題歌も歌ってなかったら、☆2つです。

• TT

これが金城武のハマり役

やっとこさ公開されましたよ~! 数ヶ月前から楽しみしてたこの映画。 理由は三枚目の金城武を見たかったからです。 金城武ったら日本ではイケメン俳優で通ってますが、中華圏ではクセのある役が多いんでね。 ただのイケメン俳優だけじゃないところが海外でも人気なんでしょう。 そんなこんなで三枚目金城武が見れると思い、公開初日に行ってきました。 金城武ホントはまり役ですよ。例えるならば「GTO」の反町隆史くらい笑 ミュージックの聴き方や、急にヤクザになったり、変質者扱いされたりとシュールなボケに楽しませてもらいました。 個人的に金城武がボーリングでストライクを取るところにニヤッときてしまいました。 そういえば6年くらい前に「ゴールデンボウル」ってドラマやってたなーって思って笑 予告編見る限りではちょっとしたラブストーリーかなーなんて思ってしまいますが、んなことない。 これはジャンル分けするならコメディーですよ笑 内容的には3部作のオムニバス形式になってるんですが、結果的に繋がるって感じなんです。 なんで二話目の途中で三話目の話が見えてきましたね。 ぶっちゃけ三話目のロボットが…。 まぁ全般的に楽しめた映画でした。 今年は金城武の年と言われてるほど主演映画が多いので、次回作も期待したいです!

• tad********

たまに見たくなる映画のひとつ

すごく面白いわけでもつまらないとも思わないですが、人に勧めた感想だと初見で見た方であまり映画頻繁に見ない方は色々新鮮な作品みたいです。話が全部繋がってるあたりもコニタンが曲出してたあたりもしかり、、 個人的にはストーリーはまぁ見れなくはないレベルですが常に雨という世界感、オープニングの遺影ぽい写真、空の橋にいる金城武 その絵面が割とたまに見たくなって雨の日に無性に見たくなります。 原作未見なのもあってなのかストーリー自体はチープながらまぁ普通に意外性もありませんが楽しめる作品です。

• kac********

ネタバレ原作と違いすぎる

• ang********

んー、まあ、こんな物かな。どうだろう。

レビュー1674作品目。WOWOWシネマにて視聴。 まあアレです。 ヒネリも嫌味も無い、王道の「人って良いな」な ハートフルで、ハートウォーミングな映画。 それ以上でも、それ以下でも無し。 でも何て言うのか。この映画に「低評価」を付けると 冷たい人間と言われそうな、そんな無言の圧力を感じる映画です(笑)

• amo********

ネタバレ2度目で変わった

• はらおう

それなりに楽しめました。

僕が思っていたイメージとはちょっと違い 原作で味わった最後の清々しさはなかったけど それなりに楽しめました。 千葉もそれなりにコミカルで 良かったと思います。 けど、こういうオムニバス形式の作品は TVドラマのほうが向いているのかな。 途中で飽きてしまうかもしれません。 2008/4/19

• drm********

楽しめない

やはり、いくらシナリオを頑張ろうが、脇役を豪華にしようが、犬にお芝居させようが… 主役の力は必要であるということを痛切に感じた作品。 伊坂作品らしく、細かいところで繋がっていく話は嫌いではないが、今回のはあまり繋がりが綺麗には見えなかった。 うん…しかし、やはり主役が…

• k2b********

ネタバレ原作と違う上ヤクザ出過ぎ

• ike********

いつの時代?

金城武って演技上手いんですかね?w あんまり上手には思えなかったなぁ…… あと、時代背景どうなってんのw これ、平成になってから制作した映画ですよね?昭和かと思いましたw CDが8センチなことに時代を感じるwww 小西真奈美が生きてる世代をもうちょい、昭和くらいに古い設定にすればわかりやすかったんだろうけど、最後アンドロイドっぽい人が出てきて、いきなりの未来設定なのに家はふるーい感じでアンバランスな印象でした。 一瞬、昔の世にも奇妙な物語かと思うほどのチープさでした。 死神が下界に降りる時の扉までの間はよかったです。それっぽくて。

• yn

全部つなげるのは無謀ではなかろうか。

原作を読んだことがある。PRIMEで見つけて鑑賞。 コニタンが美容師のおばあちゃんって無理がある~。 原作は違う人だったはず。 OLやっててたまたま歌手になって、そこから美容師とかなれんでしょ。 いくら年を重ねて人が変わるといっても あのきっぷのよい感じにはならんでしょ。 おまけに息子はヤクザ。そこも繋げちゃうわけですか…。 時代設定もなんだか変。 結構昔の制作かと思いきや2007年。 重力ピエロはその2年後と知ってびっくり。 金城武の無機質な感じは私的には良かったけど この映画化は失敗だと思う。 引き合いに出した重力ピエロは当時鑑賞済だが それはもう心にがつんとくる良い作品だった。 映画オリジナルで良かったのは はじめの子供の葬式のシーンだけかな。あれはなんか、良かった。 「死んだら悲しいのか」「おじさんって何も知らないんだね。」 といった感じの会話。 死神というと人間を凌駕した存在と感じるけれど 彼らは彼らで学びを得るために 仕事をし続けているのだなと。しかも永遠に。

• アサシン

原作とまるで違う

原作の良さがまるでなく、形だけなぞる感じ。 死神が無表情でセリフ棒読みで良いわけが無い。 失望しました。

• WXYは知ってても、それだけじゃ

42か3

なるほどね、そうきたか。つなげたか。 ウォークマン、mp3、アンドロイドと来たけど、CDはそのまま。 未だにカード集めか、、近未来を描くのは難しいな。 そんなのと切なさとは関係ないし、機械は進化するけど人は老化する。 一恵の半生の経緯の様子は大胆に省いて想像に任せる。

• 365

不思議

今更ですが、新しい小西真奈美を発見。

• S田汰卦汚

ネタバレ原作とはちょっと違うけど‥。

• ponn

原作を読んで

原作の大事な所を残して「どの話も良いのだけれども」映画向けに仕上がっていて良かった。おばあちゃんになっても変わらないカズエの仕草をさりげなく演じる女優さん。千葉の雰囲気を出せる俳優さん。とても良かった。原作だと違うラストシーンも分かりやすく納得できる内容で良かった。 ただね。尺足りなくて安っぽくなって。。くぅーー。

• ave

ネタバレオムニバス形式化と思いきや。

• yxw********

見なきゃいいのに見てがっかり 伊坂幸太郎

35/100点  「伊坂幸太郎って人気あるし、映画化したら、ファンが観るんじゃね?」 と思って作った様なまるでWOWOWでやっている様な映画でした。 毎回見て失敗しますが、原作は面白いので、今度こそは!と思いましたが、う~ん いまいち。 でも伊坂幸太郎さん原作映画ではまだいい方かも。 あえてオススメはしませんが。

• なつ

Hulu

若い頃観た時は、結構面白いと思ったんだけど それから今までたくさんの映画を観てきたら、長編ドラマにしかみえないー(~_~;) 死神、棒読みすぎ、、、わざとなの??

• swe********

人生で1番好きな映画、本です

伊坂さんのことを知らずに、CMで映画の告知をみて、なんとなく気になってふらっと観に行きました。 当時、まだ学生でした。 映画全体の雰囲気と、金城さんの話し方、設定、全てが新鮮で ラストで全部繋がって衝撃でした! 早速後日原作を買い、読み、さらに好きになりました。 私は勝手に運命を感じています。笑 また観たくなってきました。