2008年2月2日公開

リアル鬼ごっこ
2.3

• 宮崎是彰

なぜかb級

バラエティーの逃走中という番組に近いクオリティな作品です。 ちょっとSFでダークな設定なのですが、結構すぐにb級だなと感じさせてくる画面のチープさ。これが敷居を低くしているのですが、同時にこちらの期待値と集中力も奪っていきます。展開も乱暴でわりとあっさり決着をつけてくるのですが、それが更に萎えさせてきます。 一見するだけなら、ぎりで見れると思いますが、あまりオススメはできない作品です。

• ポケモントレーナーみゆき

なぜ?佐藤さんが鬼に追われるダークSF映画

~ポケモントレーナーみゆきは、87点の経験値をもらった!~ 2008年に上映されたホラー小説が原作の映画。 シリーズがどんどん出ていて気になったので観てみました。 日本の国王が存在する世界に紛れ込んだ主人公の佐藤翼は、国王の命令で繰り広げられる「リアル鬼ごっこ」に巻き込まれます。 その鬼ごっこのターゲットは、全国の「佐藤さん」。 日本で最も多い名字の「佐藤さん」が黒ずくめの覆面をつけた多数の鬼たちに捕らえられていきます。 捕まると待っているのは死だそうです。 そんなわけの分からない状況に巻き込まれた翼は、家族や仲間を守りながら得意の逃げ足をいかして奔走します。 リアル鬼ごっこが行われている理由は何なのか。 色々な思惑や世界の状況が交錯している深さもある映画です。 ポケモントレーナーみゆきは、珍しい名字で良かったと心から思いました。 持久走は頑張れますが、短距離走は苦手なので鬼のスピードにすぐに追いつかれそうです。 シリーズを追っていくとどんな展開になっていくのか興味が湧く作品でもあります。 ぜひ観てみてください。 ★大好きなポケモンに例えると★ オニゴーリ  鬼から追われる恐怖!命を賭けた鬼ごっこに巻き込まれたらどうしますか?

• mac********

原作改変しなくて良かった

パラレルワールドの設定とかいらんかった 鬼のデザインだけは良い

• mis********

KOTOKO

エンディングがKOTOKOなのが星5

• cyborg_she_loves

なんで谷村美月さんなんだろ

設定を知った時点で、私には入っていけない映画だということはわかっていました。だから今まで見ずにきたんですが、最近「おにいちゃんのハナビ」を見ていて、突然不思議になった。谷村美月さんって、こういう役の方がぜったい合ってるじゃん。なんでこの人、「リアル鬼ごっこ」とか「トリハダ」とか「東京ゾンビ」とか「魍魎の匣」とか、TVドラマでも「わたしたちの教科書」とか、こんな役ばーっかりで出てたわけ?  映画の世界って、ある意味、こわいですね。この人はこういうキャラ、っていう「目」ができてしまったら、そういう目で見た作品しか作られなくなる。  マリリン・モンローって、こういう「目」のせいで人生駄目になっちゃった人ですもんね。こういうのって、映画の世界だけに限らないかもしれないけど。  この映画の谷村さんも、それなりにいい雰囲気は出してますけど、谷村さんのファンがぜひとも見たいと思う映画、っていうんじゃないなあと思いながら見てました。  映画本体は、これはもう私には「バカバカしい」としか感じられないことは、最初からわかってましたんで、べつに失望もしませんでしたけど、ま、予想通りでした。  原作はよかったのに、この映画ときたら……、という人が結構おられるようですが、この設定では私なら原作を読んでも多分腹が立つだろうと思います。

• yxw********

石田卓也主演、山田悠介原作 という闇

30/100点  石田卓也主演、山田悠介原作という世にも奇妙な過大評価の2人が揃いぶみの映画でした、意外と最後まで観れました。 内容は原作と同じでしょうもなかったですが、アクション多めでつまらなくはなかったです。

• yio********

どんな人を対象に作った映画なの?

制作者の意図が全く分からない、これを楽しめる人っているのかな? WXXWXXさん一応有料放送なんだから、あんまり酷いのは何回も放送しないで!

• skb********

物語がないのと何もしない馬鹿たち

ともかく説明のし過ぎで 何かの出来事を作ってそれを巡る必要があるというのに 肝心の何かの出来事よりも こんな異常な状態がなぜ起きたかを説明しまくるだけで脚本のていをなしていない さらに、王のきっかけを堂々と聞いたのにも関わらず何もしない 愚民達と ……見てて興ざめでした

• tmk********

まあおもんない

私は原作は結構好きです。別に原作に沿ってないからダメとは言いませんが、何か最後のぐだぐだといい設定がいい加減なので面白くなかったです。全てが嫌いというわけではなかったので星2です。

• dai********

タイトルだけが魅力的

本当にタイトルと発想だけは魅力的です。 このシリーズはドラマ版だけが良いですね・・・。 B級の中でも本当に観ていて耐えられない演技で、 初めて観たときは途中で止めました。 ストーリーの内容自体は悪くはないので、 演技と演出だけをどうにか観て耐えられる程度にしてほしいところです。

• sqs********

演技が、、、

あえてこーゆー演技をさせられてるのでしょうか? 観てるこっちが恥ずかしくなるような、そんな感じでした。 設定はおもしろいですからね。 最後まで観れますが、面白かった~!とは言いがたい作品でした。

• iho********

びっくりするほど

くだらない。 しょーもなさすぎてギャグ映画かなと思ったくらい。

• nin********

面白かった!

無茶な設定をパラレルワールドで成立させてるのが面白い。王様の存在やリアル鬼ごっこ等、狂気の世界が表現できていると思った。 音楽も良い感じで緊張感がある! シリーズ映画では1番面白い。 鬼の中身など、中々納得のいく設定になっている。 ただし、王様が利用したチカラが、そこまで 最強とは思えなかったり、王様自身が簡単に ネタをバラシたりと突っ込み所は多い。 テレポート能力の発動条件も不明。彼女しかできない、ってだけで、都合よく発動してるようにしか感じない。一カ月間パワーを溜めたら一回発動できる等、条件は明確にしてる方が伏線も貼りやすいしテレポートした時に 納得もいく。 リアル鬼ごっこ、とタイトルが付いていて キチンとそのタイトルにそった作りにしている。 全編走って、捕まったら殺されて、 時間が来たら終了。期間内に逃げきったら クリア。 明確なルールでわかりやすい。タイトル通りだ。ホラー要素は少な目なのでホラーが苦手な人はドキドキして面白いのではないでしょうか? 僕は後半チョット退屈になってしまった。

• たけし

普通

変なところはあるけれど、単純にバカ映画として元から見てたから面白かった。

• min********

つまらない

俳優さんや女優さんは好きな人達だったので期待したけど、つまらなかったです。

• kaz********

リアル鬼ごっこの映画では一番おもしろい。

Jkがターゲットのやつとは比べ物にならないくらい、おもしろいです。

• bes********

ネタバレストーリーに難あり。でも楽しめました。

• drm********

どうでもよい

これ、原作もこんなに矛盾&突っ込み箇所だらけなんでしょうか? 鬼ごっこというアイデア一発勝負ものですが、これだけシリーズ化してるということはそこそこ売れてるんでしょうね。 後半の妹がなぜか王様のそばで延々説明するシーン。しかも王様、普通に聞いてる。と、それを録画してるのに気付かない王様。さすがに笑ってしまいました。 だって只のぼけ老人ではないですか。 そんな方はさすがに王様にはなれませんよ。

• shi********

ネタバレ久々に駄作をみた

• tak********

設定がガバガバ

設定に矛盾やら不可解な点が多すぎる 主人公が妹パワーで鬼ごっこ終了まで元の世界に逃げようと提案→1つの世界に同一人物が2人存在するのは云々→ママも王様も自分がいる世界に移動しまくってました パラレル世界で死んだ人は元世界では変死→パラレル妹が死にそう!何故か元世界でもピンチ!→元世界の妹助けたらパラレル妹も助かった! 屋上から落ちてヒロシが死んだ→2つ目のパラレル世界で生存を確認→あのとき生きてたのか… まず後の展開で矛盾になるところには触れるな。 他は避けられぬ変死を遂げる佐藤さんの中で妹だけが回避可能な死だったのが不可解、それで回避出来るならわざわざパラレル世界に助けに行く必要がない。 屋上から飛び降りて即死じゃないのはいいとして放置されてたのに生き延びたのかよ、治療されたようなことわ臭わせる描写を入れろ。 作り込みが甘い部分を探せばたくさん出てくる。 内容はつまらないから、そういう粗を探して鼻で笑いながら見る映画。