花より男子ファイナル (2008)

石井康晴

3.85 / 評価:1,910件

ドラマを見てなければ☆1個で当然の映画

• tak***** さん
  • 2018年7月18日 18時03分

今更見返してみました。
時代は変わっても相変わらず面白くて、
これをこえるドラマって全然出てこないですね。

元々は原作ファンでした。
それでも松潤の演じる道明寺は原作以上にかっこいいと思えました。
アクションシーンにしても走る姿にしても、
歩いてる姿でさえも綺麗で絵になるんですよ彼。
そういう才能があるだけでも立派な役者さんだなって思いました。
やろうと思ってできることじゃないですから。
ただ道明寺のバカ演技だけは下手というか毎回寒すぎて(漫画はそのバカな部分も可愛いんですが)あれだけは何とかならんのかと毎回思いました。
かっこいい演技や悪い演技悲しい演技は俳優顔負けで本当にお上手なんですが、
コミカルな演技だけは不自然すぎて下手ですね。
だから演技の評価もいろいろなのかなと思います。

この映画は道明寺ファンから見れば最高ですが
他のF4メンバーファンから見たらガッカリだと思います。
特に類好きには不評なんじゃないでしょうか。
道明寺はバリバリかっこよく働いてるのに
類は最後までただのニートにしか見えませんでしたから。

この映画ってドラマを全部見尽くした人に向けてのお話で
見てないと色んな細かな部分がまるでわからないようなつくりです。
見てきた人からすれば相変わらずだなとか成長を感じたりだとか、
思い出にひたったりだとか色々楽しめる
暖かい目でメンバー達を見守れる映画になってます。
これはドラマを見てない人が見る映画ではありません。
見てないと意味不明な場面がこれでもかって程出てきて違和感ハンパないと思います。
ドラマを見ていた側としたら、リンゴを投げるシーンも、滋の登場も、司とつくしの些細なやりとりにも、おおッ!!という感動がありますが
知らない人から見たら”は?”のオンパレードです。
かつての様々なシーンがよみがえる様に上手くつくってあると思います。

これは主演2人のイチャイチャを楽しむか
司の成長を愛でる映画であって、
それ以外の目的で見るとシラけてしまうと思います。
バカらしい設定も、その目的で見ると全部許せてしまうんですよ。
その辺は見ていない人には理解のしようがありません。
だから批判されるのも解かります。

ただ、
つくしがラーメン食べてる写真を雑誌の表紙に載せたり(ラーメンはやりすぎ)
両親が命の危険もある無人島に娘を置き去りにしたり(実際もう少しで熊にヤラレるとこでした)
女性が熊を素手で殴ったり
司がつくしの両親がしたことを素晴らしい親だと褒めたり
の設定はありえなさすぎにも程があってサーッと引きましたね。
現実世界に引き戻されて悲しかったです。

見せ場の結婚式では
松潤の日焼けが凄すぎて、白いタキシードなのに真っ黒で、
ちょっと南国の人にしか見えなかった・・・
肌もかなりテカテカで突っ張ってて、最高なはずの笑顔のシーンでは法令線が悪目立ちしてました。
白かったら白馬の王子様の如くかっこよかっただろうに、
結婚式の演技が素晴らしかっただけに残念だなと思いました。
手が綺麗な人なのに指輪のシーンでも手が真っ黒で台無しだなと。
結婚式だけは万全な状態で美しくとって欲しかったなぁ。
髪も伸び伸びでしたし。

いつも思うんですが、
道明寺ってドラマでも最初は髪もそれなりに落ち着いててかっこいいんですよ。
でも忙しくて髪を切る暇がないのか、段々かっこよさが崩れていくんです。
なのでドラマのリターンズでも最初のタキシード姿の司と、ラストのプロポーズする司のかっこよさが全然違う。
最初は髪型もそれなりにかっこいいのに→サザエさんチックになり→アフロ化
していくんです。巻きもどんどん強くなって頭がどんどん大きくなる。
なので私は1のパーマヘアの道明寺の方が安定してて良かったです。
ラストの方が見せ場なのに何かいつも最初の方がかっこいいんですよ。
なので映画でも、最初の会社のシーンが一番イケてます。
なんか話が進むにつれて盛り上がるものの見た目はどんどんかっこよくなくなるという・・・こういう細かな点にも配慮して欲しかったな~

もうF4もかっこいいとはいえない歳になってきて、
改めてもう1本スペジャルドラマだけでもとって欲しかったなと思いました。
子供が生まれて喜ぶ道明寺のエピソードが見たかった!
続編をここまで見たいと思えた作品は
この花男とリチプアだけですね。
カット部分を無理につなげた違和感を感じてしまう部分もあって
できればドラマで丁寧に見たかった作品です。

もう一度いいます。
これは道明寺とつくしのラブを暖かい目で愛でるだけの映画です。