2007年11月17日公開

SAW IV

R15+932007年11月17日公開
ソウ4

• hik********

さあ、4回目のゲームを始めよう。

さすがにパート4まで来てしまうと、マンネリ感が出てきてしまって残念ですね。 ただそれに加えて、それまでのシリーズに比べてシナリオも弱いですね。黒幕の正体についても残念でした。 まあ終盤にかけての盛り上がりなど、シナリオの構成はとても良く出来ていたと思います。

• kkk********

SAW4は前作を観てから?

何?何? 気持ち悪さ満点。グロさ世界一。 前作を飛び飛びに観たのでストーリーが良く理解できないが、暇つぶしに気持ち悪くなりたい人はどうぞ。

• www********

観てない人のレビューは違反報告すべき

観てもない人が評価するのは問題外だと思います。 何がうれしくてこんな無駄な作業をやってるのか分かりません・・・ 作り手に対しても失礼ですし。 ヤフーさんも ”観終わった後に評価” とちゃんと触れこんでいますので、どんどん報告すれば良いと思います。 今作で初めてラストの爽快な展開に理解できませんでした・・・ 1作目になぞらえたような、また前作と被せたサプライズは今シリーズ通しての良い裏切りでしたが、それにしても真犯人の種明かしはイマイチ背景が見えずあっさりしすぎ。 どなたかも書かれていましたが、明らかに次に繋ぐための布石みたく感じられました。 しかしそれでも面白いと思えるのはソウの魅力なんでしょうねー。 XJAPANは実際そんなに違和感がなかったのですが、 最近多い邦楽のタイアップ、あれ止めてほしいです。 作品の品位落とします。 コ○ダなんかが絡むからバイオハザード3も観る気が失せました・・・

• わいるどめろん

Episode0的なもの

1から3までの繋がりはこの4にして少し薄れます、なのでシリーズ好きな人でもこの辺で見切る人もいるでしょう、数を増すことにグロ表現が激しくなるので注意ですもはやこの表現に力を入れてるといっても過言ではない、とくに冒頭のシーンから飛ばしまくりですこれを映画館で観た人はすごい

• Hなスナフキン

虐待夫婦

タイムリーに野田市の逮捕された夫婦もあんな目に合えばよいと思った。 なんか4まできていろいろ後付け感が凄いなw 時系列整理整頓せなあかんレベルでごちゃごちゃ感(^^)

• d

散り散りで焦点が定まらない

4作目にして、ついに緊張感が続かない低品になった。 テーマが散り散りで、どこがストーリーの根幹なのかわからないままスピードは早めに進んでいく。 前日譚を描きたいのか、リッグ刑事の再生物語なのか、新たな共犯者探しなのか、全部描こうとして上手く収まらないで散らかったまんまラストを迎えた感じ。 個人的には前日譚は別作品で1本の作品として観たかった。 これまでのシリーズで共通しており、重要な要素であった密室劇が全く良いとこ無し。少ない登場人物と狭い環境の中で淡々とでもジワジワと進んでいく密室劇の物語が本作の見所だったのに、残念。 前半のミスリードが後半に少しの驚きをもたらしたのが唯一の救いかな。あれがなければ星2か1ですよ。

• bat********

息もつけないほどの切迫した展開

前作ジグソウことジョンは死亡し、その意思を継ぐアマンダも同様に死亡した為、一連のゲームの流れも終了するかと思ったのだが、又もあのゲームが始まってしまう。 今回は、ジョンの過去や元妻なども登場し、その人間性に触れる事の出来る内容となっている。と同時に、今回のゲームの首謀者が誰なのか分からないまま、物語が展開していくので、なかなか目が離せない内容となっている。 そして最終的にゲームの首謀者が明かされ、次回作が楽しみな展開になっている。

• コロネ

ネタバレ少しわかりづらいかな

• tai********

断言できる、「わからないwww」

この映画たぶん連続でシリーズ見ないとわけわかんなくなるんじゃないでしょうか。。。。 常に一緒に映画を鑑賞する人(映画大好きで見慣れていて、相関図などの把握も早い←ここ大事) と半ば強制的に一緒に見ましたが、、、 洋画を見なれていてもこの4は外人さんの顔の認識ができない… というか、誰が誰なのかいまいち把握しづらいです。 特に血みどろのグロ映像で顔や服装が色々変形してたり、 得意の時系列ごちゃごちゃになったりすると。 これシリーズ連続で見たほうが絶対にいいと思われます。 じゃないとまじでわけわかんない。 誰かもレビューで書いてましたけど、1と2を見た人は、 感動とどんでん返し?と衝撃があるのは2までなので2でやめたおいたほうがいいと思います。。。。 ただのグロ映像じゃないのがソウの魅力だったのに、 本来の目的も失われてただの殺戮映画になってしまったなあ、、、というのが感想です。

• tn1********

もう、いい加減にネタないだろう。

後付けネタだから、もう時系列が何だかわからない。こんなに続くなら、主人公を殺さなきゃよかったのに。でも、いろいろとがんばった点は評価したい。

• dpr********

X-JAPAN!

レイトショーで見てきました。感想として、シリーズ中で一番おもしろくありませんでした。SAWは回を追うごとにグロさが増してきましたが、今回も例外ではありません。ただただむごいです。今回がなぜダメだったかというと、SAWの魅力の1つであった謎解きの要素よりも、拷問シーンにこり過ぎてしまったこと、SAW?はSAW?にはあった、なぜジグソウは殺人ゲームをするのかということからだんだん外れていっていることだと思います。また、今回も今までのシリーズを見てない人は全くついていけないことになるので、よく予習をしてから見に行った方がいいです。でもまあ、SAWはpart?でやめといた方が良かったですね。 あと、エンディングのX‐JAPANにはびっくりしました!批判が多いようですが、個人的には良かったです。

• na7********

ネタバレ前作観てない人置いてきぼり~♪

• よっしー

ネタバレソウ4は繋ぎの物語

• xwk********

うー。

1・2・3と観てきたので4もしっかり観てきました。 まず個人的に、シリーズの中で一番見るのが辛かった(泣) 3で結構やばかったのに、4はもっとやばかった・・・ でも、このシリーズはなぜか観てしまうんですよねー。 観終わった後、毎回どんよりなるのにw 今回もラストに一応衝撃はありますが、そこまでびっくりはなかったです。。 1の衝撃を見てしまってからちょっとのことで驚かなくなってる気がするw シリーズファンは観ても損はないと思うけど、復習は絶対必要です!!!! 復習してなかったので、結構分かりにくい内容でした。 私は復習してもわかんないかも?(笑)

• なつ

Hulu

登場人物が増えてよくわからんなって来たが、それはわたしだけじゃなかったことに安心した。。(^_^;) ぶっ続けで観ないと一つ一つの内容を忘れそう。

• kos********

ネタバレ騙されたー

• gho********

商業的のみ

2作目までは本当に名作だと思ったし、ストーリーの整合性もとれてた。3作目で「ん?どうした?」とは思ったけど、この4作目ではっきりした。こりゃもうクオリティよりも利益に走ってしまいましたね。ただグロい映像と後付けのストーリーのオンパレードで、中身が全くない。名作の名を汚してますねー。名より実を取ってしまったんですね。残念ですが、もう観なくても良くなりました。

• スーザン

ネタバレ主要登場人物の顔、似すぎでないかい?

• drm********

なんかこうなってくると

やはり飽きてきました… 正直この先の行方とか全く興味が湧かないし。 もうね、喋ってる人たちはいずれ死ぬ運命なのかな?と思っちゃいますね、これなら。 カットの繋ぎだけは変化をつけてますが、それ以外はごく平凡なスプラッター作品に成り下がった印象です。

• sou********

衝撃に慣れてきた

ハイ!今回もグロ満載ですよー。と、練習的映像からスタート。いきなりオエッとリバースしそうな人は、とっとと観るのを諦めたがいい。 でも、シリーズを今まで観てきた僕には軽いジャブ程度の威力。 いつ現れるのか?キモ映像…。心して観続けたら、前作までの衝撃に慣れてしまったのか、体を掻き毟りたくなるグロさは最後までなかった。 嫌、もちろんグロいのだ。 グロい映像なのに、工夫に工夫を重ねた精巧な処刑の機械の方が気になって、「どうやって作ったのか?」とか「強度計算も素晴らしい!」とか「重量物に見えるが首で支える事が可能な材質ならば…?」などとストーリーと関係の無い想像が膨らむ膨らむ。 更に気になるのが、金属製の処刑器具をガチャガチャとセットする間に、拘束された人間が何故目が覚めないのかと言う疑問。被害者の中には、目が覚めた後に身体中に矢が貫通していることに気付く眠りの深いヤツも登場。麻酔って事かね? 更に更に気になるのが、テープを見つけれない被害者が登場したらどうなるの?ゲームは始まるの? 疑問質問はまだまだ沢山あるが、最後に言わせてくれ。 前作の種明かしを毎度毎度、終盤にやるのは止めてくれ。気の触れたシリーズを、1作目から観直したい衝動に駆られてしまう…。何度も観ていたら、変態になっちまうワ。