フィクサー (2007)

MICHAEL CLAYTON

トニー・ギルロイ

タイトルにギャップあり

• najarake さん
  • 2016年7月6日 18時06分

原題は「マイケル・クレイトン」・・・クライトンでなくてクレイトン。開始後早々にタイトルが表示されます。すると「ああ、クライトンの原作かなあ?」とはやも過ちを犯してしまいました。

邦題の「フィクサー」、フィクサーと言えば「陰で社会を操る、ああいう系の方」と、日本の黒幕「児玉義男」を思い浮かべ、「ああ、飛行機つっこむ事件かなんかなかった?」というようなお話を想像するのですが、この作品の「フィクサー」は、そも「揉み消し屋」ということで、こちらのイメージとは程遠い、なにかか弱い印象なのです。

時間が前後して進むのと、フィクサーのイメージの先入観で、どうしてもお話が呑み込めません。おまけに、ミステリー仕立てなので肝心のお話は隠されています。それでも、とんとん進む出来事を追っかけていると、やがてイメージの呪縛から解き放たれ、「おお、そういうこと・・そういうお話!」と理解できたのは、終焉間近の時間帯。

このすすめ方は「ブライアン・デ・パルマ」の得意技ではなかったでしょうか。
しかし、これがややこしいお話をさらにややこしくしてしまって、もうひとつ整理してみると面白いのにと思えるのですが。

さて、これから御覧になるあなたに観賞のヒントを、原題が何故「マイケル・クレイトン」という人の名であるのか。ここが、大きなミソです。「クライトン」ではありません「クレイトン」です。