約束

OVER THE BORDER

1102007年11月23日公開

kun********

切ない愛

韓国の映画は、南北の政治的立場の違いから『政治テロ』『二重スパイ』『暗殺』等 を描いた作品が多く緊迫感がありドラマチックな作品が印象的でした。 本編は北で恋人同士の2人が、脱北により翻弄される運命を描いています。  ソノ(祖父が戦争で名誉の戦死により割りと裕福な生活をしている)とヨナは恋人同士で結婚を誓いあっていた。しかし、ソノの祖父は生きており南で実業家として成功していた。祖父は家族が脱北する資金の送ってきていた。  ソノはヨナに南で待つことを約束し、一家で苦労の末脱北に成功する。 ヨナを脱北費用を捻出するが、詐欺師に騙され金を巻き上げられる。 家族で苦労を重ね食堂を経営しある程度成功を収めた頃に、脱北者からヨナは北で 結婚したと知らされる。失望したソノは、彼を支えてくれた女性と結婚し幸せな暮らし をしている時に、ヨナが脱北して収容所にいることが判り、訪ねてゆくソノは結婚していることを言えずにヨナの期待に応える素振りを見せていた。そんな折、テレビでソノ家の 食堂を取り上げた。それを観ていたヨナはソノが結婚していたことを知ってしまった。 失望したヨナは夜の街を彷徨い、同じく自責の念で街を彷徨っていたソノと出会い、 一夜を過ごすが、ヨナはソノの家庭を壊さないよう去っていった。その後、ソノに子供が 生まれ家族写真を撮りに行った、写真館でヨナの幸せそうな結婚写真を見つけた。  同じ言葉を話し、同じ国土なのに政治体制の違いにより翻弄される男女の姿が切ない。