黒い太陽 ’07 スペシャル

• mka********

挫折と再起を経て、「黒く」成長しろ・・・

2006年に放映されたTVドラマ「黒い太陽」。 その1年後を描いたスペシャルドラマが本作です。 主演は、永井大。 建築士を夢見る立花篤(永井大)。 ある日、父真一が借金を抱えたまま倒れ植物状態になってしまう。 彼は一度夢を仕舞い、金になる仕事を探す。 辿りついたのは夜の世界「黒服」だった。 純粋だった青年は、挫折と再起を繰り返しながら徐々に「黒く」成長して行く・・・ 上記は連続TVドラマ版でのあらすじです。 本作の舞台は更に1年後で、立花が再起をかける物語がメインとなります。 原作は、新堂冬樹の小説「黒い太陽」。 闇金融での勤務経験を生かして裏社会をリアルに描く、ハードボイルド作家です。 連続TVドラマが面白くて、観ていました。 立花がどの様にして「黒く」染まっていくのか。 夜の世界「黒服」の掟。 自分だけが全ての“掃き溜め”の集う世界。 ハードです(笑)。 自分自身もキャバクラとは大分異なりますが、学生時代にチェーンの居酒屋で3年程バイトをしていたので、登場人物に重ね合わせる点も少なからずありました。 お客を喜ばせるには。 店の売り上げを伸ばすには。 夜の世界を生業とする人間には、一癖あるというのは解る気がします。 原作は、“キャバクラ”という世界の裏も書き込まれていて、その心理面のテキストとしても中々面白いです。 物語としての完成度は、もう一つだと思いますが。 いかにしてキャスト(ホステス)を集めるのか。 いかにしてキャストを育てるのか・・・ スペシャルドラマ版は、TVドラマから1年後。 泥水を飲まされた立花が、宿敵である藤堂観光の総帥・藤堂猛(伊原剛志)にいかに復讐をかけるかという展開です。 期待していたのですが、正直もう一つでした。 話がどこか単調ですし、演出がチープで古くさいのですね。 出演陣の演技ももう一つでした。 あまりお薦めできる出来では無いです。 夜の世界“キャバクラ”。 そこで「黒く」染まりながら成り上がっていく青年を描く「黒い太陽」。 その続編が、この「黒い太陽’07スペシャル」。 TVドラマ、原作ともに未見の方はそちらを先に。 個人的には、原作小説が一番面白い様に思います。

• yaiko_133

やっぱり笑える

観た人にしか分らないこの面白さ。 深夜観るのにぴったりの作品。。。