ぜんぶ、フィデルのせい
2008年1月19日公開

ぜんぶ、フィデルのせい

LA FAUTE A FIDEL!

992008年1月19日公開

wrs********

ネタバレ「 オチンチン 」 と・・・

弁護士の 「 パパ 」 に雑誌記者の 「 ママ 」 を持つ9歳の少女 「 アンナ(ニナ・ケルヴェル) 」は 名門校に通い庭付きの大きな家に住むお嬢さまだったが、突然 「 パパ 」 が 「 共産主義 」 に目覚めたことで 「 アンナ 」 の生活は激変! 裕福だった暮らしから真逆の生活をするようになるのだが、好奇心旺盛でわがままでキレやすい 「 アンナ 」 は疑問に思ったことを次から次へと大人達に投げ掛ける!     クマァ!         ∩___∩   クマァ!          | ノ \   /ヽ        / #●   ● |    <「 宗教 」 の授業に出たいんだクマ!        |    ( _●_)  ミ   <「 中絶 」 って何だクマ!         彡、   |∪|  ノ    <「 子供の作り方 」 ってどうやるんだクマ!      /     `ー'    \ |i  <「 団結の精神 」 って何だクマ!    /          ヽ !l ヽi  <「 メチンチン 」 の話もっと聞かせるクマ♪    (   丶- 、       しE |         `ー、_ノ       ? l、E ノ > ドン!! ドン!! ドン!! ドン!! クマッ♪                レY^V^ヽ  そんな可愛らし~い 「 アンナ 」 と一緒に  ‘子供の目線から見た世界を追体験しよう♪’ って感じの映画なんだクマ♪ ちなみに タイトルにある‘フィデル’とは、キューバの前国家元首 『 フィデル・カストロ 』 のこと。  「 あ~♪ この女の子が 「 フィデル 」 て女の子かぁ♪ 」    な~んて、シロクマみたいに勘違いした人も多いはずw ・:*:・・:*:・゚・*:.。..。.:*・゚:*・゚゚+゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・:*:・・:*:・       ∩____∩                     | ノ  _,   ,_ ヽ クマッ♡                /   ●   ● |              |  ///( _●_)//ミ     彡、   |∪|  ノ   フィ・・・フィデルちゃん♡      /    ヽノ⊂入      /     u ( )     /        / ・:*:・・:*:・゚・*:.。..。.:*・゚:*・゚゚+゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚・:*:・・:*:・ 主人公アンナ役 「 ニナ・ケルヴェル 」 のキレた時の膨れっ面もさることながら、なんといっても‘目力’が強烈♪ 不満気な心情などもしっかりと伝わってくるので、彼女の顔の表情を見ているだけでも面白いです♪ それに比べて、弟 「 フランソワ 」 のキャラは 「 アンナ 」 とは正反対。 この兄弟の絡みが楽しくて思わず顔がニヤニヤしちゃうんだクマ♪ (●´∀`●)エヘエヘ しかし背景の政治にも動きがあり デモ行進に参加したり、ヒゲを生やした人達と論議を交わしたりというのもあって  流れとしては  「 政治が動く 」     ↓  「 両親が動く 」     ↓  「 アンナが疑問視 」     ↓  「 キレる「アンナ」 」 という感じかな♪ 観る者は 「 アンナ 」 と共に 「 アンナ 」 の目線で物語を追いかけていくため、「 フィデル・カストロ 」 のことを全く知らないシロクマでも‘政治に巻き込まれる家族の人間ドラマ’として普通に観る事ができ完成度の質も高い♪ 生活が一変したことで変化した ‘「アンナ」の学校生活’ や ‘雑誌記者である「ママ」の苦悩’ なんかもほど良いバランスで挿入されていたので非常に観やすいクマ♪ 険悪な雰囲気になった家族の再生なども、さり気ないわりに心にジワッとくるものがあり好印象♪  子供が抱く疑問・質問はもの凄くストレートで直球だよネ♪ それを受け捕る大人はいつも変化球を警戒しているためか、捕りやすい真っ直ぐの直球ですらなかなか捕ってくれない時がある。 ‘きちんと捕って投げ返してやればきっと伝えたいことは届くのだ’ と感じさせられた作品。    政治と家族ドラマ、両方のバランスが絶妙な良作だと感じたクマ♪   _人人人人人人人人人人人人人人_    >   メ チ ン チ ン !!!  <    ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄      ∩___∩      | ノ      ヽ     /  ●   ● |     |  ///( _●_)//ミ      彡、   |∪|  ノ  l⌒l   よし!    /_   ヽノ  'ヽ_/ / グッ   (___)    ___/