本日の猫事情 (2007)

中川究矢

陽気な猫たちの日常と襲撃(!?)

• かんじゅーす さん
  • 2007年12月9日 16時30分

朝7時ごろ悪友から電話がありまして、

友「忘年会すっぞー」
 僕「おう、いつか?」
 友「あー、年内忙しかけん1月でよかかの?」
 僕「そりゃ新年会じゃ!」

などということがあって、かれこれ12時間ぶり(笑)に「本日の猫事情」を観るべく渋谷Q-AXシネマに向かっていたところ、円山町のビルかげで朝飯食べているトラ猫(しかも僕好みのデブ猫)発見。今日は猫日和。さわやかな日曜の朝です。

ちなみに僕の猫好みはかなり偏向していて、ブランドよりも雑種、可愛いのよりもブサイク、スリムよりもデブ、キャットフードよりも猫まンま。むかし田舎で野良猫を10匹くらい餌付けしていたことがあって、写真集から出てきたような気どった顔はどうも馴染めません。なに、「猫好きは“猫は寝ている顔が一番!”が多数」(from販売用パンフ)だと? ブス猫は寝顔もちっとも可愛くないし、そもそも写真に写ってくれるなどと期待してはけない。「カネのかかる猫は何事も良くて当たり前、ブサイクに華を認めてナンボである」と逃げを入れときます(笑)。

さて、「本日の猫事情」はプロローグ+18話+エピローグ=62分のオムニバス作品。イラストレーター・MAMA(大桑マイミさん)家に暮らす5匹の一日を、いまは天国にいる猫・ルパンがストーリーテラーになって紹介します。ルパンの声は「涼宮ハルヒ」で有名な声優の平野綾さん。有名なことは知ってても実物は知らない僕です。彼女の声からしてどう考えても浮遊感プヨプヨな映画だろうと予想して観だしたのですが、

「ん?この飼い主、本当に猫好きなんか?」

キャリア十数年の野良猫評論家である僕に言わせれば(笑)、大桑マイミさんが猫を扱い慣れていないのは画面からイト・イズ・ベリークリアーです。なぜ英語かというと、さっきセンター街で外国人から「ソフトバンクはどこだ?」とペラペラ聞かれまして、「そりゃ福岡ドームだろ」などとは口が耳まで裂けても言えんわ(笑)。感覚的なものなので指摘しにくいのですが、当てずっぽうに猫に触れている感じでした。スナ(日本猫♂)がお腹を上にして寝ている場面があって、それは飼い主に心を開いている(=急所を曝している)しるしなのですけど、別にママが腹いじくってやるわけでもなく、のどゴロゴロしてやるわけでもなく。プライベートでも猫を飼っている女優さんを起用すべきでした(もし大桑さんが飼っているようならば、それもそれで不思議です)。

62分間に18話、エピソードの多さに驚きました。「日本語のわからない」(中川究矢監督談)猫相手なので仕方ない面はあるにしても、映画館にお客さんを閉じ込めて上映する必要を感じないほど、物語の一貫性は希薄でした。伊坂幸太郎さんの『陽気なギャングの日常と襲撃』をパクったレビュータイトルは見事に空回り。この映画、2月22日(もちろん猫の日)発売のDVDを強く意識した構成なのでしょう。偶然にも(?)巷は猫ブームですし、平野綾さんファン経路もあるので、DVDを自宅のリビングで頭出ししながら見る(「観る」ではなく)のがいい作品だと思います。ちなみに、段ボール箱が大好きな習性(狭いところが落ち着くらしい)や、子猫のくーにゃん(ベンガル猫♂)がカーテンに絡まって遊ぶエピソード、僕の目には懐かしく映りました。あ、東京では猫も犬みたいに散歩紐つけて歩かせるんか?(笑)。

うーん、ブランド猫への八つ当たりとしか思えんレビューです(笑)。ただ、本作のような超清潔ブランド猫でも所詮は動物、「キタナいものはキタナい」のですから、やたらと調理台に上げたりキスする描写はどうかと思います。猫飼ったことのある方なら常識ですが、年2度の換毛期は凄まじいぞ。こういう人種に限ってよく賞味期限云々や「食の健康」(あえて「笑」入れときます・笑)とやらにストイックなのはなぜなのでしょうか。あるいは、野良猫評論家(もうええって)の僕に言わせれば、猫触ってそのままオニギリ喰らってた記憶ばかりなのですが、いままで何の異常もなく生きております。

結局のところ、降って湧いたような猫ブームの恩恵を享ける企画のひとコマ、としか言いようがありません。Q-AX会員の日(9日)で1000円、さらに誕生月記念のポップコーン&コーヒー(計600円分)無料、実質400円で観た映画なんで文句は言えないけど(笑)。相当の猫好きか涼宮ハルヒファンでないと苦しいでしょう。なお、渋谷の反対側(宮益坂上)でやっている「いのちの食べかた」のほうが、動物について心揺さぶられること必定です。