臨死 (2007)

THE INVISIBLE

デヴィッド・S・ゴイヤー

はあ そういう題名を 付けましたかぁ~

• んな もんな さん
  • 2007年12月14日 17時29分

清水なんたらのホラー映画を思わせるじゃあないか。(観てねえけんど・・・)
それとも 宮部さんか? 鈴木光司を 思い起こさせたいのか??
『The Invisible』なんだす。そこまで 説明してる題名じゃあ無いんす。

オドロオドロの 飛び上がりホラーと言うよりか
『ゴースト』(あそこまで甘かないが)ちょびっと まあ『シックス・センス』寄りだ。
けれど 人様の轍をなぞっては無い。

学校では 出来て人気もある主人公のニック。
だが、友達の裏切りに遭い めちゃくちゃに伸され・・・・。・・・・・そのうちに 解説は ここに載るだろうから頭だけで 止めとくぜ。

ハイティーン達の姿が とてもリアル。
特に どうしようも無く落ち続ける女の子のアニー(本当は可愛い顔してる)には 怖いリアリティが あった。(ホラー的な要素としてじゃない)
そういった ティーン達の生活 取り巻く環境の 描かれ方 細かかった。

カメラのせいなのか こじんまりしてて 2時間ものTVの様な 感じに仕上がってて 残念。

予告で甘甘ものと 上映は避け 駄目もとで 借りたら 以外と良かった系。

この監督の次回作も 観てみたい。

このニックを演じたジャスティン・チャットウィン きっと日本で 中高生辺りから じわじわ来るよな ミルキーかハイチューが似合いそな甘い童顔。(ちょっと前のティーン向け英TV「Ant and Dean」{だと思う}の子に似ている)

ABCTVの「LOST」のシーズン3がやっとレンタルされたので 観てたら出てて、
どっかで 最近観たぜ と言う事で 調べたら リストされてたのだ、今 発見。

そしたら『宇宙戦争』で ダコタちゃんの兄も演ってたって・・・こんな顔だったっけ?
ご都合良く 無事に 家族の待つ 平穏な住宅街に 帰宅した人だよねえ。

ジェイミー・ベルと『The Chumscrubber』にも 出てたの やっと 思い出した。
(05’お気に入りなのに・・・本当に良かったのに・・・せめて DVDででも 出すべきなのに)