孤独な嘘

孤独な嘘

SEPARATE LIES

k19********

おじさんの涙

女性より男性のほうが繊細で心が折れやすい。 男性の方が強くて逞しいなんてのは幻想で なんかあった時に簡単に自殺したりするのは 決まって男性。 女性の方が神経が図太い。 女性はお産や子育てしなくちゃいけないから 弱かったら人類は絶滅してた。 「か弱い女性」なんてのはツチノコと同じで もしいたら珍しいが気持ち悪い。 この作品に出てくる「妻に浮気された夫」は 情けないほど繊細で愛おしい。 妻が他の男性と性的関係を持ったことを 知らされた瞬間、嘔吐してしまったり。 妻が家を出て行った後、忘れていったスカーフに 顔をうずめて泣き崩れたり。 社会的にも成功した中流階級の知的な紳士が こんなにも弱く女々しい行動を取ることに 驚く。 でもオジサンだって辛い事があったら泣けばいい。 情けない行動を取っても良いと思う。 でも男性というのは妻=お母さんなんだね。 絶対、自分を裏切ったりしないと信じてる子供 みたい。 妻は夫の事を「父親」だなんて一切、思わない。 あくまでも配偶者。 女性の方が現実的で冷静。 その冷静な妻が浮気する相手役に 「ルパート・エヴェレット」。 最初、見たとき彼だと気づかなかったくらい 変貌していた。 しかし貴族階級の落ち着いた男の役は 見事にハマっていてさすがだった。 出演している俳優さん女優さんすべて 演技が上手い人ばかりで脚本もムダがなくて おもしろかった。 あと昔の美青年時代のルパートがお好きな方は 観ない方が良いでしょう。 時の流れの残酷さに衝撃を受けます。