P.S. アイラヴユー (2007)

P.S. I LOVE YOU

リチャード・ラグラヴェネーズ

哀しく、切なく、温かいロマンス

• tokyo_sy*** さん
  • 2018年7月12日 4時09分

レビュー1192作品目。WOWOWにて視聴。

喧嘩が多かった(でも愛し合っていた)夫婦だが、夫が脳腫瘍で死去。
その後、哀しみの余り引きこもりになった妻の元に夫からの手紙が届く。
生前に書いた手紙。定期的に届く。時には音声テープが。

ここだけ見ると「え、ホラー?」とも思えるが、内容は暖かい。

妻が友人二人に「外に出なきゃ」と言われ、「嫌だ。私は哀しいんだ」などと揉めている時にも、タイムリーに手紙が届く。

「君(妻)は引きこもりになっているだろう。デニース(妻の友人)、飲みにつれ出してくれ」
「シャロン(妻の友人)、君のお気に入りのレストランに妻を連れて行ってくれ」
横で亡き夫が見ていて、「今だー」とタイムリーに郵便局に指示した様なタイミング。

そんな感じで、手紙に導かれる様に妻は徐々に外の世界を歩き出す。

全ての謎は、下記の通り。
亡き夫と比較的仲の悪かった姑(妻の実母)のキャシーベイツが黒幕。
生前、自分が亡き後の妻を心配し、全ての手紙や音声テープを姑に託した。姑は自分の娘の動向を見ながら、手紙やテープを渡していたのである。

非常に秀逸な脚本。妻の事を案じながら亡くなった夫の愛の深さたるや。

いやあ、もっと平均点が高いと思ったら・・★1の方も大勢いらっしゃる。

「夫を亡くしたのに、早々とボーイハントに出かける尻軽女」と。
ああ、そうか。そういう目でも見ようと思えば見れますね。

が、私はそうは思わない。
人は一人では生きられないのだから。
配偶者を亡くした人間が、この先何十年も一人で生きる事を強制なんてとても。

もしも私が死んだら。
残された寂しがりやの還暦過ぎの夫は・・・

半年か一年(三ヶ月でもいいや(笑))、哀しんでくれた後には、優しい女性が現れて幸せになってくれたら良いと、心から思うし。

まあ、逆に夫が先に逝って私が未亡人になったら・・
いやもう再婚なんて面倒、一生お一人様を謳歌すると断言出来ますが、
夫はそんな事、絶対に無理だからなあ。

多分、この女性の事を批判する方はピュアな方、結婚そのものにスイートピーの様な夢と希望を持っている方、若い方なのだろうな・・と思います。

満点に近い★4で。