西の魔女が死んだ
2008年6月21日公開

西の魔女が死んだ

1152008年6月21日公開

sun********

西の魔女から、東の魔女へ♪(*^_^*)

久しぶりに、DVDで、鑑賞♪ まずは、参考までに、概要をまとめると… 主人公は、中学生の「まい」 冒頭は、「魔女が倒れた」という一報により 彼女が、母親(りょうさん)と共に 山奥で暮らす、魔女=祖母(サチ・パーカー)の元へ 急行する所から、始まる そして、そこから、2年前へと、遡ると 当時、登校拒否となった「まい」が 祖母の家で過ごした 「魔女修行」の日々が、綴られて行く 私は、先に、原作を読んでいたので 物語に、目新しさは、なかったものの 短編小説を、上手く、2時間に、まとめたなという印象 ただ、「祖母」に関しては、やや、不満も… 「マディソン郡の橋」も、そうだったけれど 先に、原作を読んでいた者からすると イメージが、違いすぎるのよね。(@_@) 抑々、設定は、「イギリス人」のはずが 演じているのは、「アメリカ人」だし… 日本語も、ちょっと、たどたどしく 気持ちが、入りづらかったです。 ただ、日本語ペラペラの「妙齢のイギリス人女優」 もしくは、「アメリカ人女優」なんて そうそう、いるわけないので この辺は、致し方なかったのかもね。(^_^.) 本作は、ジブリが、アニメ化していたら もっと、面白かったんじゃないかと。 まぁ、今更、ジローですが… キャストで、良かったのは 祖母の家の近所に住む「ゲンジ」を演じた、木村祐一さん 「三丁目の電気屋さん」以上のはまり役だったかと。(@_@) という事で、個人的評価は、★4つ! 「レビュータイトル」が、気になった方は ぜひ、一度、ご覧になってみてください。(・▽・)ノ 〈追記〉 祖母役のサチ・パーカーは 大御所女優のシャーリー・マクレーンの娘! 母親と違い、他の作品では、あまり、観た事ないけれど 作品リストを確認したら 「バック・トゥ・ザ・フューチャー」があって、吃驚!Σ( ̄□ ̄;) 上記は、言わずと知れた「傑作中の傑作」なので 未見の方(まぁ、いないと思うけれど)は ぜひ、合わせて、ご覧ください。 (*^_^*)ノ ちなみに、「2」には 小さい頃のイライジャ・ウッドも、出ています(笑)