ポストマン (2007)

今井和久

日本一の郵便バカは最高のポストマンだ!

• どらねこ さん
  • 2009年2月1日 0時09分

はい、長島一茂さんが自ら企画を立ち上げ製作総指揮を兼ねて、主役を務めたこの映画。
皆さんも彼の演技には不安持っているでしょう。

たしかに俺も「一茂?(゜Д゜) ハア??」
そういう感覚であったことから鑑賞する気になれなかった。

けれども、なんとなく気になっていた作品だった。
ネットレンタルで予約はしていたが、これが来るとは思ってもいなかった。

まったく期待せずに・・・・DVD再生!プチ(。・・)σ【ON】

<><><><><><><><><><><><><><><><>

そんな・・・バカな!!!うそだろ!!!

信じられない・・・。

後半・・・涙が止まらず号泣なんですけど・・・Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

目が真っ赤なんですが・・・落ち着いて考えてみよう。

いわゆる脚本・ストーリー展開は、ものすごくベッタベタの極みであり、展開が読めるったらありゃせん。
千葉県の房総半島にある小さな漁村にある郵便局にまつわるお話。

(あらすじは、ヤフーをご覧ください)

冒頭から30分くらいまでは、一茂さんの演技には・・・やはり苦笑。

さらには、日本郵政のPR映画?

とか。

ご当地映画の典型?

そんな風に思ってしまうのも納得です。

中盤まではこんな感じの展開であり、このあたりで鑑賞意欲が無くなってしまう恐れアリ。
おそらく、評価低い人はここから先に集中できなくなったものだろうと思う。

そう・・・このままでは・・・★1個か2個だよ。

しかーし!

中盤過ぎて後半に入ると・・・なんか雲行きが・・・(;¬д¬) アヤシイ
いや・・・暗くなるのではなく、涙腺に少しずつジワジワくるのだよ。

なんで??何か魔法にでもかかったような・・・。

何故か?

主人公の一茂さんの役柄は、いわゆるアナログ人間。
携帯も持っていない。
(演技の下手さがアナログ的にマッチしてたかも)

配達は「バタンコ」と呼ばれる自転車を使う。
1軒1軒必ず、1日でも・・・少しでも早く届けたい思いで配達する。

映画の中でいい場面や台詞がけっこうある。

「あの人にとっては、あの手紙は一分の一なんだよ」

どうして?彼はここまで真剣に手紙を大事に、そして使命として配達するのか。
その背景が徐々に・・・後半になるにつれて明らかになってくる。

もう・・・こうなってくると完全に涙腺に来ます。(既に泣いてしまった)

そう、あの1通の手紙を届けるために、バタンコを必死に漕いで漕いで漕ぎまくる!!

もう・・・その描写だけで、「一茂!!あんたはエライ!バカだ!笑」 そう叫ばずにはいられない。

その手紙とは?

ここにはトンデモナイ・・・どんでん返し?があるのだ(笑)
まったく!この内容はちゃぶ台ひっくり返す勢いあるくらいにぶったまげます(怒)

人によっては・・・ここで評価落ちるかもです^^;

俺は・・・笑ってしまったけど。

そして、クライマックスは・・・やはりお墓の場面。
こっからは泣きっぱなし。

ダメ押しは、お弁当です。
きっとそうだろうと思っていたんだけれど、やっぱり期待どうりになります。

もうダメ、大泣きでした。

ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

中盤あたりから、ことあるごとに流れる音楽も優しくていい具合に映像にマッチしてるんだよね~。
なんか、感動させようとしているのがミエミエなんだよ。

なんだが!うっかりそれにハマッってしまったら・・・さー大変!涙腺にドツボです。

この作品、アナログ世代を経験された年代の人や・・・俺みたいに身内で不幸があったことが感情を揺さぶられた原因なのかもしれません。

感動するか、もしくはつまらないモードのままで終わるかは・・・中盤以降が勝負の分かれ目ですかね。

いや~・・・期待してなかっただけに、こんなに号泣するなんて自分でもビックリしてしまいました。

★ 5個満点   一面に広がる菜の花の映像と自然美に癒されて。。。。

一茂さんの、熱い情熱に圧倒されます。
バタンコを漕ぐスピードは凄まじい!(笑)

(演技は目をつむってくださいな (^_-)---☆Wink)