2008年10月25日公開

3.8

/ 1,588

• kur********

最後まで引き付ける

良い作品だと思います。

• きさぽん°。

大して…

最初の方の同じ音が流れるBGMが気持ち悪くて、なんか不安にさせてくる感じでかなり嫌で既に拒否反応。 三味線の歌もそんなに上手くないし女性の悲鳴も下手くそ。 全体的にうーんって感じ! 映画はあまり向かないのかなぁ…B級映画としたらいいかも。 あと光の点滅が多すぎて目が悪くなりそうです。

• ヤフオクじゃなくてヤフオークだろ

エンターテイメントとしては×

時代劇で綾瀬はるかと大沢たかおなのでドラマ「JIN-仁-」と被る。 「南方先生!!」「咲さん!」と言い出しそうで(言うわけ無いけど)期待しちゃう自分がいた。 製作に同じTBSが絡んでるしこの映画のすぐ後に「JIN-仁-」が放送されているので撮った順はこの「ICHI」の方が早いのにそう思う程「JIN-仁-」は良かった。 ‥で肝心の今作だけど悪くは無い。 キャラクターもそれぞれ立っているしそれなりにアクションも頑張っている。ただし女版「座頭市」として 期待しちゃうとかなりのガッカリ作品。なのでタイトルを「ICHI」にしたのか最初から「ICHI」を作りたかったのか?? 腕が切られたり血しぶきが飛んだり エグい演出はあるのだけれど頑張っている綾瀬はるかの殺陣のアクションと違和感が感じられて少し惜しいところ。 敵役の中村獅童もストーリー的にも演技的にも変わり者止まりで悪役に徹しなかったのが少し興醒め。 大沢たかおとの恋愛の描き方もあまりにも中途半端。 フラッシュバックで見せるICHIの生い立ちもお父さんが座頭市??と期待させるだけの展開。 たぶん色々な物を詰め込み過ぎて肝心なエンターテイメントとしての爽快感を忘れてしまったのが一番の失策だったのかな。 比較するのは悪いけど、そう考えるとたけし版「座頭市」はよく出来た映画だったと思う。

• しおびしきゅう

何斬るか判らないよ、見えないんだからさ!

『GYAO!』で鑑賞! 2021年6月27日(日)! オイラが2021年に観た、232本目の映画! 綾瀬はるかが、よかったと思うよ! 焦点を合わせない、目が見えない演技! 目をつぶっていたり、白目をむいていたりした方が、そりゃあやり易いと思うよ! 監督の演出なのか、本人の希望なのか、わからないけど! いや、まあ、綾瀬はるかが白目むく訳にはいかないだろうし、ずっと目を閉じているのももったいないか! 中村獅童の死に顔も良かった! 短い時間ではあったが、唇をゆがめた状態で死ぬなんて、どうしてもプルプルしてしまいそうだもの! でも、日本映画に多いんだけど、セリフが、声が小さくて、聞き取れない部分が、多多ある! パソコンと再生ソフトの音量を最大にしても、聞き取れないくらい! そうすると今度は、広告の音がでかすぎて、うるさい! 字幕でも付けてくれれば、何を言っているかはわかるからいいんだけど! ま、無料で観させてもらったんだから、いいんだけど、どうせ観るなら、セリフもちゃんと聞きたいもんね! 悪くないと思ったし、最後、また会えるよね!と言われて、市も頷いてたけど、続編は作られず、シリーズ化されなかったということは、興行的には良くなかったのかな! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった! (2021年6月27日(日)22:23記)

• yat********

ネタバレ苦手なシーンあり

• tjp********

ネタバレ座頭市

• もなか

なぜかのめり込めない

綾瀬はるかさんが、とても綺麗。カッコいい。でも、それ以外なんだかねぇ。途中から早送りしてみました。もったいないです。

• rjf********

楽しめるアクション時代劇

内容は、マカロニウェスタンの女座頭市版みたいな感じ。つまり、流れ者がやってきて中盤でやられるが、最後に悪党をやっつけるというパターン。邦画は、小理屈や思い入れのために面白い作品が少ないが、これは単純に楽しめるアクション時代劇に仕上がっている。また、特にファンではないが、綾瀬はるかの殺陣がなかなか見事で迫力がある。

• jyr********

綾瀬、大沢以外どうなの?

純和風の時代劇っぽいと思ったが、オープニングの歌は何語なのか? エンディングも英語and日本語のに変な歌。 出てくる悪役もいつの時代か分からない変な服装。 いいキャストなのに残念な映画。

• ハム太郎の孫

軽い安いという奴には分からない映画(^^)

映画ってシンプルに面白ければいいんだよね。 最近じゃ軽いとか安いとか妙に評論家じみて低い点数で理論づけたレビューすれば映画通ってやつが多すぎる(笑) この映画はシンプルに面白いよ。 綾瀬はるかは全盛期で可愛いし、殺陣も相当練習したのが分かるレベルですごい! この映画観てダメなら何観れば、どんな高尚な映画なら面白いのか逆に聞いてみたい(^^)(笑)

• ric********

軽い安い

なんでこんな平均評価高いのかと思ったら、綾瀬はるかだけで 高評価って人が多いのね。 確かに綾瀬はるかは綺麗だったものの、脚本は軽くてショボい。 アクションは映えず、撮り方も演技の付け方も下手。 安いTVドラマのようだった。

• rom********

JIN~仁~

綾瀬はるかさん、大沢たかおさんのW主演。 と言って一番に思い浮かべるのは 大多数の方が恐らく名作ドラマ「JIN~仁~」でしょう。 ジャンルは違えど同じ時代劇で脇役の皆様も有名どころ。 しかも「座頭市」という名作のアレンジなのに 作る人間でこうも作品の質を違うのかと 確認させてくれる作品になっております。 殺陣、人間物語、恋物語、任侠、 お色気、舞台作り、血しぶき・・・ 全部ひっくるめて中途半端。 こんな魅せる映画で中途半端にだからこそ 見どころがなく後味が非常に悪い。 いや、まだアイドル女優だったころの綾瀬さんが えらい可愛かったのでそれが唯一の見どころかな?w

• jsd

ドラマレベルのカス映画

こんな恥ずかしいレベルの出来の作品を海外に公開してはいけない。とつくづく感じることが出来る作品。 アクション映画なのに戦闘はチープ。中村獅童・竹内力と凄まじい大根悪役とだっさい衣装。 とても倍速無しでは見ることが出来ないクオリティ。 綾瀬はるかが可愛いのが唯一の救い。

• na

戦闘シーンが少ない

人間ドラマなの? 時代ものだし戦闘シーンもりだくさんのほうがいいのではないか。2時間ドラマのよう。

• ********

推しの女優の特番ドラマみたい

申し訳ないが、ボロ服を着ても透き通るような美しい綾瀬はるかという以外、いい所があげられない。 脚本と演出のマズさだと思います。 敵の派手な衣装や中村獅童と竹内力のオーバーリアクションすぎる極道寄り演技もエンタメ性ばかり強くて浮いている感じ。 イキリ坊ちゃん役の窪塚の役もキーマンそうでいてそうでもない。 トラウマ抱えたヘタレ役の大沢たかおは正直いらなかったと思う。 ヘタレならヘタレのまま、イチに守られる癒やしでいいものを、大沢使うあたりそれでは終わらないだろうと思ったら、やはり都合の良い所で男気みせて相討ちとかあり得ないし、中途半端な恋愛描写もいらない。 これなら、子役の少年との母性愛情友情をもっと濃く描いた方がよかったのでは?と思う。 さらに、不幸な過去描写はあるものの、秘剣伝授に父親や出生にまつわる謎が解明されないまま。 ベタでもここにもっと重点おいて、父の復讐まっしぐら孤高の盲目美少女剣士のほうが、すこしは見られたかもしれないのに。 後、あれだけの敵陣にヘタレ二人だけで見つからずにさらっと行って、イチ奪還成功ってすごいね!! それができれば、大将の首取れたと思うよ。

• 輝夜星(匿名)

まぁ、これはこれで有りだけど印象薄

座頭市たけし版も色々と微妙な点がありましたが、やはり最後のあの目とタップダンスが印象強いです。 それからの綾瀬版を見ると物足りなさはやはりあります。記憶に残る印象は薄いですし、もう1回見ようとは思いませんでした。 しかし、女性版なだけあって悲恋な感じや盲目な女性がどうやって過ごしているのか等色々と知れた部分もあります。 かっこよさで言うなら、たけし版。女性らしさを求めるなら綾瀬版ですかね。

• own********

ネタバレ綾瀬はるかは不思議な女優

• bpp********

スローモーション

斬殺シーンスローモーションならこの題材やるべきじゃないよ。 この時代に女のメクラの人斬りが居る突拍子な設定を全く生かせてない面白くない脚本。 俳優陣は頑張ってたのに残念。

• drm********

活躍が見えない

アングルの問題なのか、はたまた画面の占有率の問題なのか… なんだか画面が間延びしちゃっている感覚にずっと襲われていた。 そのせいで対決の緊張感が皆無。 非常に勿体ない。 後、窪塚さんは良い役者だとは思うが、この作品に於いては違ったかな?と。 なんだか妙に"やから"な感じがミスマッチだった。 しかし、目付きひとつで緊張感や恐怖って出せると思うのだが、それも見えなかった…。 やや荒唐無稽の時代劇なので、エンタメ寄りにして、もっと遊べば良いのに… 殺陣シーンがつまらないのは致命傷。

• JUNJUN

感想

女性版の座頭市です。これはこれで楽しめました。