ホートン ふしぎな世界のダレダーレ (2008)

HORTON HEARS A WHO!

ジミー・ヘイワード
スティーヴ・マーティノ

わたしたちはここにいる

• pan******** さん
  • 2015年7月3日 17時36分

2008年に公開された古い映画だが今見ても未だ色褪せてはいない、大人によって子供によって目に見えなかったり耳に聞こえないものは存在していないという台詞一つでもファンタジー的な考えや現実に重ねた考えなど様々な見方が出来るように沢山メッセージが見え隠れする映画。
子供と共にファンタジックな娯楽として楽しむのもよしランゴ程ではないがCGを魅せてくるので純粋にCGアニメ映画として楽しむこともできる。
カンフーパンダ2の様に普通のアニメーションも少し織り交ぜてあるので海外のアニメーションの雰囲気も楽しめる…かも?
全体的楽しめたが、ただ私は子供ではないので色々と考えてしまう。
話自体にはメッセージがたくさん散りばめられているように感じたのだが最後に子供に分かりやすいように今までの流れを無視したナレーションを入れたことにより、色々あった気がするけど製作者の言いたいことはこんな事だったのかと納得しつまらないと感じてしまう恐れがあると感じた。
脚本が悪いというか…また、最後の最後に流行りのミュージカル要素を押し込んでしまったことにより終わり悪くて全て台無しになってしまっている、歌とナレーションが蛇足、確かにこう纏めなければ子供には理解できないメッセージなのかもしれないが、なかなかの良作だったのにと少し残念に思ってしまう。ただこれはこれで良い映画なので夏休みの機会にでも1度お子さんと一緒に観てみると良いだろう。