ラスベガスをぶっつぶせ (2008)

ロバート・ルケティック

マネしてみたくなる暗算術

• ハイダウェイ さん
  • 2018年1月21日 8時15分

6月に観てきたんだけど、5月公開の作品の中では、1番楽しみにしていた作品です♪
このタイトルが気に入らないけど・・・原題はシンプルに「21」です。

マサチューセッツ工科大学(MIT)に通うベンは、誰もが認める天才。特に数字にはコンピューター的に強かった。
大学の卒業を控え、憧れのハーバード大学医学部への進学が決定していたが、そのためには30万ドルの学費が必要。
時給8ドルで働くベンには当然、そんな大金はなかった。

そんな時、彼の才能に気づいたミッキー教授から、ある研究チームに誘われる。
それは、“カード・カウンティング”という方法を使う、ブラックジャックの必勝法だった。
ミッキーのチームはこの方法を使い、ラスベガスで大金を稼いでいた。

迷ったベンだったが、30万ドルのためチームに加わり、ラスベガスに飛ぶ!

ブラックジャックってカードゲームを知ってる?
σ(・ω・。)は基本的にギャンブルは一切しないんだけど、ルールくらいは知ってる。
親を相手に、順に2枚以上のカードを引いて、カードの数字の合計が21を超えないようにより21に近い方が勝ちという、カードゲームの中でも実に単純がルール。

単純ゆえなのか、このブラックジャックに“カード・カウンティング”という必勝法があるんだって!
場に出てるカードを暗記して、残りのカードを推測するって感じなんだろうな。
カナリ興味深いんだけど、残念ながら、映画の中では、すぐに実践できるほど詳しくは描かれてないんよ。

ただ、こんな単純で誰でもできそうな必勝法だけど、それには圧倒的な記憶力と計算力が必須。
そして、感情に流されない冷静さ。
その点で、このベンは、ホント天才的なんだよね~。

洋服屋の仕事だって、電卓要らずの、スーパー暗算。
予告で惹かれたこのシーンだけど、本編では予告みたいに数字の落書きみたいなんが出てこなくてチョット残念。あぁいう遊び心のある演出って好きなんだけどなぁ~

こういうギャンブルごとって、記憶力やテクニックよりも心の強さの方が大事だったりするんだよね。
常に冷静に・・・簡単に理解できるのに、これほど実践するのが難しいコトってないよ。

何度も言うけどギャンブルはしないけど、ご存知のとおり お株をするんで、それに通じるモノをいくつも感じた。
最初に決めた事を何があっても実行する冷静さ、データ分析に、必勝法。。。

でも、やっぱギャンブルって怖いやっ
最初、何度も誘いを断り、あんなに慎重で臆病だったベンが、あっという間にギャンブルの魔力に飲まれてっちゃう。

ギャンブルとセットの、あのラスベガスの世界がスゴク魅力的に描かれてるんだよね~。
リゾート派のσ(・ω・。)も、一度ベガスに行ってみたいなって思ったモン。

あの街は、簡単に人を変えるわっ。そして、壊すわ・・・

チームでラスベガスに乗り込むってのも、おもしろかったなぁ。
ミッキー教授を司令塔に、ベン始め5人のキャラがちゃんと描かれてるのがよかった。

優秀なMITの学生が揃えば、プライド高く、嫉妬心の強いフィッシャーみたいなヤツはいるわな。
その中でも、美人キャラのジルが、セクシーでいい女やったぁ~♡
「スーパーマンリターンズ」のヒロインを演じてた子だよね?
みんな変装がかなりうまかったんだけど、彼女の七変化はヨカッタよぉ~

金と遊び、勉強、プライド、女、若者の欲求と苦悩が、正直に描かれてましたねぇ。

でも、いくらラスベガスに飲まれても、変わってしまったとしても、やっぱ根っこは変わらないんだよね。
冷静なベンも、大切なモノを失った時は、冷静じゃいられないんだよなぁ。
そして、1つの歯車が狂うと、精密なコンピューターゆえに・・・全てを失う。。。
自業自得とはいえ、かわいそうだったな。

ベンを演じたジム・スタージェスって新人?
観たことないし、序盤は、主役にしてはあまりにパっとしないダサ坊。
ベガスデビューして、だいぶそれっぽくなったけどねっ

金よりも得難い経験の方が価値があるんかねぇ~~

グルっと1周して、最後は結局あの面接に戻ってくるのがいいじゃん。
最初とはまったく別人のように、ベンの成長を観てとれたねっ