マーゴット・ウェディング (2007)

MARGOT AT THE WEDDING

ノア・バームバック

気にしない、気にしない

• tengu3711 さん
  • 2009年3月25日 2時15分

今、ちょっと、とある真面目なお気レビさんのお話で「オリジナリティ」に触れていたので、自分なりの意見を言わせてもらいます。

真摯な方ほど、そうした形で、ここに投稿していて悩む方が多い様です。

結論から言うと、「正直な感想」でOKです。自分のレビューなんですから、人の事なんか
気にせず、思った事を書いてください。

僕たちは、ただの映画好きです。

批評家でもないし、映画評論家でもありません。

自分が、その作品を通して感じた事、思った事をかいてゆけばいいんですよ。

「オリジナリティ」とか、「批評性」なんて、全く必要ありません。

そんなのは、映画批評とか、映画芸術とか、

映画でメシ食ってる連中に任せればいいんです。

僕らは金払って、映画を観てるんですから、何言ったって構わないんですよ。

映画は、料理と一緒です。 個人の好みなんですよ。

吉野家の牛丼好きな奴に、いくら高級フレンチの良さを喋ったって、無理。

それだったら、高級フレンチをうまいと思う仲間を捜せばいいんですよ。

だいたい、同じ匂いのする人は、すぐ見つかりますよ。レビューを読めば・・

あと、好みが多少違っても、面白いレビュアーさんはたくさんいます。

私はむしろ、自分より、他人のレビュー読むのが好きなので、

自分のお気レビさんの意見はすべて、役立ってます。

レビュアー名を載せたりすると、時たま個人情報に関わるので、

気持ちを伝える手段の一つとして、「あなたの意見役立ちました」と伝えてます。

なかなかいませんよ・・職場でも、得意先でも、

「必殺」や、「マカロニ」や、「ホラー」や、「やくざもの」や、「カンフー」や、

「くるまもの」や、「おわらいもの」、「動物もの」

こうゆう話題で、映画の話ができる仲間が、ここにはいるんですよ。

それが、僕には、たまらなく嬉しい。

「鉄の強さ」を分かる人がいてくれる。
「群盗荒野を裂く」を評価してくれる人がいてくれる。
「溶解人間」を観ていた人がいてくれる。
「ブルースリー」を信じている人がたくさんいてくれる。
「こねこ」や、「レッドライン」を評価してくれる人がいてくれる。

これはもう、僕みたいな映画バカには、夢の様な所なんですよ。

だから、「オリジナリティ」なんて考えずに、気楽にレビューしてください。

そのうち、それが、必ず、あなたの「オリジナリティ」になりますよ。

いかん、「マーゴッド・ウェディング」。

この作品こそ、女性レビュアーさんの意見を読みたい作品ですね。

作品を観る前の、参考にもなりますが、

観た後も、いいレビューは、作品の余韻を思い出させるんです。そこが好き。

個人的には、この作品大好きです。

ニコール・キッドマンが、自分をさらけ出す。

オナニーから、木登り、全力疾走まで、まぁ、よくぞ、ここまで・・

これで、いっぺんに、人間ニコールが、好きになりました。