ヤッターマン (2008)

三池崇史

3.21 / 評価:1,551件

ヤッターマン世代の男の子を狙い撃ち!

• 晴雨堂ミカエル さん
  • 2009年3月8日 4時22分

タツノコアニメ「ヤッターマン」がTV放送されたのは、私が中学生の頃だったと思う。独特のワザとらしいテンポに趣向を凝らしたナンセンスメカが面白い、がやはり毎回ボロボロにやられる個性派ぞろいのドロンボー一味、特にベルクカッツェ(余談1)もどきのスレンダー美女ドロンジョ様は、お気に入りキャラだった。

ハッキリいって、「ヤッターマン」真の主人公はドロンボー一味だと思っている。善玉二枚目キャラというのはただでさえ無個性だ。しかもヤッターマンは2人とも似た様な帽子にアイマスクにツナギ、乏しい個性をさらに封じ込められている。それを補っているのが犬型戦闘ロボ・ヤッターワンだが、毎回個性的なメカで勝負してくるドロンボー一味のインパクトにかなわない。加えて私は昔からヒール(悪役)好きだ。ドロンボー一味は愛すべき可愛らしい悪役たちである。

この実写映画「ヤッターマン」は当時のアニメ世界を贅沢な予算で再現した作品である。いきなり御馴染みの戦闘場面から始まり昔のファンの心を掴む。劇場映画なのに「今週のメカは・・」と言ったり、ラストには「来週の予告編」までアニメのノリで登場(余談2)するので、私のような中年男にとっては笑いとともに、これは一回こっきりの劇場映画なんだと思うと懐かしさと切なさまで感じてしまう。

いや、これは単なる再現ではない。三池崇史監督は湯水の如く予算を使いスケベ心剥き出しで遊びまくっている。アニメ版でもお色気場面が多々登場するが、ささやかなものでしかない。ところがこれは鮮明な実写を活かして実に生々しく描写しているのだ。
 この下ネタ場面はけっこう強烈である。せいぜい太股や胸の谷間が見える程度なのでR指定ではないが、場合によってはR指定よりも艶かしい。岡本杏理氏はしばしば楳図かずお的ギャグで大股ひらいて綺麗な太股を魅せるし、清純派の福田沙紀氏は戦闘中に股の部分が擦れる。そしてドロンジョ様こと深田恭子氏(余談3)の胸の谷間・肩・首筋を舐めるように写すカメラ。艶かしい魅力のドロンジョに対して欲望を抱く黒幕ドクロベエ。敵メカにモロ欲情してしまう犬型ロボ・ヤッターワン。

この実写映画は実に私の心を鷲掴みしてくれた。小中学生時代にアニメを観ていた現在30代40代の男性をターゲットにしている。間違いない。いつもは映画をみるだけに済ますのに、今回に限ってはつい売店で深田ドロンジョ様のクリアファイルを買ってしまった。もしかしたら日を改めてドロンジョ様のポスターを買ってしまうかもしれない。

アニメ版の段階から既に真の主人公はドロンボー一味と勝手に思っていたが、この映画では完全にドロンボー一味のドロンジョ様が主役で、ヤッターマンたちは引き立て役に回っている。どうやら制作者の意図と私の需要が一致してしまったのか。あるいは制作者の術中にハマってしまったのか。
 深田恭子氏は特に好みでもファンでもなかったが、お気に入り女優になってしまった。

(余談1)ベルクカッツェ、同じくタツノコプロのアニメ「科学忍者隊ガッチャマン」に登場する悪のリーダー。容姿はドロンジョを逞しくして露出度を無くした感じの雌雄同体キャラ。ガッチャマンとの敗北が確定的になると要領よく部下を見捨てて無傷で脱出する。

ところで、フランスの女優にドモンジョ氏がいるが、ドロンジョはそれにかけているのかな?

(余談2)興行的に大成功なら、また同じキャスティングで予告編の映画化をやってほしい。いや、最初からその計画なのだろうか? 深田恭子氏と福田沙紀氏は不動にしてもらいたい。

(余談3)私は杉本彩氏がドロンジョ様に扮するべきと思っていたが、深田ドロンジョ様を観て考えが変わった。たしかにアニメの設定では20代半ばだから、杉本氏では歳をとり過ぎている。
 それにしても、最近まで印象としては福田沙紀的華奢な少女だと思っていた。最近の缶酎ハイCMでバタフライをやっている深田恭子氏も、腕はかなり細く見えていた。ところがドロンジョ様の恭子氏はなんと逞しい艶やかなナイスボディ、いつの間に?

ドロンジョたちの声を担当していた声優たちがカメオ出演しているのも素晴らしいファンサービスだ。

ヤッターマン2号のことを「2号さん」と呼んだのが深田ドロンジョではなく、岡本杏理氏だったのが少し残念。ファンとしてはドロンジョの口から「2号さん」が出てくるのを待っていた人がいたと思う。

本文はここまでです このページの先頭へ