サーダカー

ayutakaringjets

沖縄ホラーでの傑作!続編望む!

本日、桜坂劇場にて観てきました。 感想は、「傑作」です。 沖縄映画というと、戦争の題材が多く、 またそれはそれで、大切なことなのですが、 この映画は「沖縄の映画はそれだけではない」パワーを感じさせてくれます。 沖縄には、古来より霊媒師の「ユタ」がおり、 映画「ナビィの恋」などでも、おなじみですが、 かなり社会的にも重要視されていたようです。 しかし、近年ではユタの見方も変わってきたようです。 そういった客観的な見方も、この映画で描かれています。 が、それでもこの作品の主人公は、 美人姉妹の「ユタ」です(笑)。 主人公役の桃原 遥さんの存在感、沖縄の若手女優の中でも一番輝いている(個人的にです)新城愛里さんらが、スクリーンを彩ります。 また、驚くべき大物俳優が助演されておりました。そして、色々びっくりの「おばあ」 (ごめんなさい、お名前わかりません)。 見ごたえ充分です! 沖縄にお住まいの県外出身者(ないちゃ~)ならわかるかもしれませんが、 昼間はほのぼのとした地域=沖縄ではありますが、 それでも場所によっては、公園や墓地・町並みなど昼間でも 何か言いようの無い雰囲気が漂っている場所が多いのも、沖縄ならではです。 もちろん、その背景には「戦場」と化した歴史も影響されているのですが。。。 実際、霊感の強い人にとっては結構、見かける地域なのです。 下手すると、そうでない人でさえも。。。 そういった雰囲気もプラスされ、沖縄ならではのホラー作品になっております。 ただ、ビデオ販売前提なのか画像は若干荒かったですが、 それを充分、補える作品です。 ラストは、緊迫した雰囲気をぶっ壊す1シーンがありますが、 そこは思い切り、笑ってください。 この話は、第一話・二話と構成されて上手く完結はしておりますが、 その後も、ぜひ観てみたい作品です。 個人的にですが、現在の俳優・内容などすでに飽和状態のTVドラマに スポンサーが付くのであれば、ぜひこの作品に付いて欲しいな~ と切に願います。 沖縄なまりも、それほどでもないので、字幕なしでOKです(笑)!