ロストボーイ:ニューブラッド (2008)

LOST BOYS: THE TRIBE

P・J・ピース

名作ホラーの続編、コッソリと登場w

• cap******** さん
  • 2009年2月3日 3時56分

ハードロック&スプラッタな、バンパイアホラーの続編。
前作はキーファー・サザーランドがバンパイアやってた80年代の名作ホラー。
↑22年も前なのでキーファーも若・・・くもなくスデにオッサン、老けた不良が印象的でしたw ある意味ロストボーイすぎw

前作から引き続きエドガー役でコリー・フェルドマンが出てますw

因みに、スタッフロール中、コリー・ハイムも少しだけ出てます、
あと、ジェイミソン・ニューランダーが名前のみ出てきます・・・ってオイw(←実はDVD特典の別エンドに登場)
やっぱし悲しいくらいに老けてます。
22年の時の流れは、ああ無情w
コイツラもある意味ロストボーイすぎw

なんか知らない内にレンタルに並んでた気がするくらい、話題にもならなかった本作ですw
有名タイトルの続編だが、何もかも小粒になってるからか・・・。

一応、前作を踏襲したネタは多数用意されてるのですが。

バンパイアの説明に、コミック本を使用するとか。
見えない相手に引っぱられる被害者とか。
・・・オッサンな不良とか←ロストボーイすぎ(もーえーちゅーねんw)

画作りも前作風で、言ってる台詞も似せているし。
BGMに「Cry, Little Sister」を持ってきたり。
↑テーマ曲だから、当然っちゃ当然だが、最近は同じテーマ曲すら怪しげな空気だからなw
ココが日本だからそう思うのかな。良くあるのはアニメなんかで、商売気ありすぎて・・・
いっそのこと同じ曲使えばってのは多々ありますw

そーゆー前作を尊重した作りは凄くイイ。
(俺的には「People Are Strange」も欲しいw)

だが・・・。だがしかし。
前作を蔑ろにせず・・・つか、むしろ媚びてる気もするけど、
コレでファンがニンマリ納得するかとゆーと、微妙なのではないか、と。
やっぱ目新しいトコが見当たらないのが悲しいだろう。

つか話の質すら前よりもレベル落ちてるのだ。
22年前のに負けてるw
前作も話そのものはあまり大したモノではナイとゆーのに、だ。

前作のような「実は親バンパイアが」みたいな、あって当然な仕掛けも無し。

淡々と話が進んでいって、淡々と終わったみたいな。
盛り上がったような、盛り上がってないような。
クライマックスすら、ぼやけ気味だったりw

妹の苦悩の「ベジタリアンなのに血を欲する、キー」となってる小ネタは楽しいw
もっと入れればイイのに、こーゆーの。
コリー・フェルドマン繋がりでグーニーズのDVD持ってきた小ネタは微妙w

冒頭からバンパイアの敷地に迷い込んだサーファー、実はコッチもバンパイア、なネタやってたが、そんなバンパイア率高めの街なら、もうちょっと凝った作りにしても良かったと思うが・・・。
オバサンが、結局普通の人だったのも残念に感じるくらい。

特典の別エンドにはエドガーの兄アランが親バンパイアとして登場するので、コッチのも本編に絡めても良かったんじゃ無いかなあ。・・・大人の都合ってヤツかw
でも、オカゲでキャストには名前出てんのに、本編未登場というオカシナ事態にw

コリー・ハイムもバンパイア化してるので「前作のラストはやっぱし・・・」みたいなのを狙ったのかな。
別エンドはアランにやられた事になってるから。

今回は前作みたいな、ジジイの思わせぶりなオチすらないし。
どうも・・・なんつか微妙なデキ。

総評:
悪くは無いんだが、安易な続編という印象も残る。
前作を超える事は出来なかったカンジ。なんか普通、と。
でも、楽しめないってレベルでもない。いわゆる凡作。
「普通に面白い」とゆー表現が良く似合う、、、カモw

安易に続編商売やるのは、やはりネタ切れって事かハリウッド。
だが続編には続編の責任があるのだ。
それは、タイトルの評判を落とさない事だ。

そして目標は前作を超える事だろう。
で、今回、前作を超えたのはエロシーン・・・女の子の裸くらいとゆー結果にorz

あー。この安易な続編モノが、「2はダメだ」みたいな先入観を与える・・・。
中にはエイリアン2のようにデキの良い作品もあるとゆーのに。
・・・まあ、2がデキがイイのは、大抵3でダメなパターンになるワケだが(ソレ先入観w)

あ、そうそう最後に気になったトコを。
主役が女に襲われてつきとばし、その先にシカの角があってザックリ。で助かるシーンだが、
・・・いつも思うんだが、アメリカの一般家庭には、普通にシカの角が置いてあるんですかw
つかソレが登場した瞬間に、使用法が脳裏に浮かんだぞwww