2008年11月22日公開

3.8

/ 1,059

• wys********

実話だけに

派手なアクションはないが実話だけに迫ってくるものがあった。最後はよく切り抜けたとしか言いようがない。貸金庫には秘密が隠されていた。

• me_me

実話を基にした映画。相関図が欲しい。

世間には出せない、怪しいお金、機密文書が保管されているセレブ御用達のロンドンの銀行に強盗に入った実話映画。 強盗に入ったテリーたちだったが、てっきり金銀財宝かと思えば、政治家、警官、そして皇族のスキャンダル、汚職関連の資料ばかり。 そこまでの話が正直、盛り上がりにかける。実話なんだからカッコよさではなく、リアリティを追求すれば良いのに、若干オーシャン11を意識した演出で、チグハグだった。 しかし、強盗後、いろんな機関や組織が慌てふためき、各々テリーたちを殺そうとするか、示談交渉していくか、の展開が、めちゃくちゃ面白い。 最後はスッキリ丸く収まっていくのだが、テリーたちがこれから殺されないことを祈る。 それから、人物関係がわかりづらく、あれ?この人どの組織の人だっけ?と相関図が欲しくなった。

• yoz********

2008年に作られた作品に見えない

最後まで楽しく見られた。星5。 元になったベイカーストリート事件を読むと 半分くらいは映画の通りだった。 そこに想像のストーリーを付け加えて うまくサスペンスに仕立ててると思います。 オチは都合よくハッピーにしちゃったけど まあそこは映画として割り切ってみるべきかと。 見るといえば裸が多いですなw 女優さんはソコソコでしたが 男優はみんな役柄に合う顔立ち イメージ通りのイギリス人。 1971年感を出すために服装や髪型など 古そうに見せる演出もよかったね。

• hir********

ネタバレ続きが気になる展開で楽しめました

• kbd********

実話とのこと

まったくひどい話ですよ。腐敗した政治家、警察。

• sat********

これ傑作とか絶賛してる奴、一体どこが?

ステイサムってことだけ知ってて見たが、これが全然目新しさも盛り上がりもなくつまらない オマケに事実を元にしたから仕方ないが、とにかく全てが稚拙でザルでいい加減 まずトップシークレットの王女様のエロ写真取り返せ言うが、重犯罪者何度も無罪にできる力あるなら、いくらでも裏で手を回せるはずがそうはせず、MI5も6も使わずに、チョイ仕事したことしかないザコ犯罪者に銀行強盗頼むと言う、信じられない設定 他にいくらでも本物のプロいるだろうに人選適当すぎだし、計画も丸投げだから失敗するかもだし、写真見られたら余計大事になる可能性大なのに、あまりにアホすぎて信じられない おまけに銀行に入り込む計画も、オーシャンズ他みたいに、最新設備のセキュリティを最先端技術使ってどうやって突破するかとかじゃなく、地下にドリルで穴掘ると言う超原始的なやり方 おまけにあんなの近所からクレームくるに決まってるのに対策がザル過ぎだし、警官に注意されても、そのまま夜中も続行、だがもう誰も苦情言わず夜中に大騒音で穴掘り続けると言う適当さ で偶然昔の墓に落ち、バーナーで開けたらハイ金庫の中でした言う単純さ 別にドキドキワクワクがあるわけでもなく、仲間も頭悪いメンバーもいて、1970年代も設定とはいえ、全く盛り上がりがない で見つけた中に写真と賄賂の帳簿があって、それよこせ云々なるが、ここも特に頭脳戦や心理戦があるでもなく、受け渡しあっさり終わり、盗んだものまで全部自分らのもので無罪放免ってなんだこれ??? おなけにステイサム、妻と子供愛する良き父風の演出の割に、他の女と浮気するし、そのくせ泥棒で大金ゲットしたからあっさり許されるって、男に都合のいいクズと犯罪賞賛映画なんかな? とにかく一貫して淡々と何も目新しくないことが続くだけで、どんでん返し一つあるでもなく、アクションもスリルも興奮も全くない 登場人物もバラバラしてるし深さもなく、ぺっらぺら ステイサムだから超オマケで3、2でもいいくらい退屈な作品 これを秀逸なクライムサスペンスだの非の打ち所がないだ何だのと褒めまくってるやつ、つまらん上にあれこれザルなのに、どんだけハードル低いんだ? ステイサムじゃなかったら、全く話題にもならない作品だよ

• hik********

写真は口ほどに物を言う。

事実は小説よりも奇なり、とはよく言ったものだが、本作など正にそうである。 フィクションを織り交ぜて入るものの、こんな奇々怪界な事が本当にあったのかと魂消るばかりである。 ジャンルとしてはクライムサスペンスであり、所謂、銀行強盗ものである。 この手の映画は、その銀行強盗・強奪の件がクライマックスになるものが多いが、なんと本作は映画の半分あたりであっさりと達成できてしまう。 寧ろ本作はここからがメインであり、その強奪品の「写真」を巡って大騒動が巻き起こる所がミソなのである。 幾人の登場人物の思惑と裏切りが交錯するサスペンスは非常にテンポが良く、スリリングで面白かった。 オチが今ひとつなのが惜しいかったかな。 珍しく肉弾戦をほぼ見せないジェイソン・ステイサムの好演も良かったですね。

• sou********

ネタバレ事実?脚色?まさにパンドラの箱じゃん!

• kri********

ネタバレ非の打ち所がないエリートの醜聞隠しが怖い

• tom********

スリリング

事実を基にしているために、リアリティがある。 銀行を襲う側も警察も、思い通りにいかず、まさかの事態が起きる。 ハラハラドキドキの展開が、本当に面白い。 期待以上でした。

• みなもとの清盛

リアルなクライムサスペンス秀作

先ず、これは実際にあった銀行強盗事件が題材とあって、抜群の緊迫感がある。 当然のごとく、ジェイソン・ステイサムのスーパーマン的なアクションは全くない。ブリティッシュセンス満載のファッションやデザインがおしゃれです。ハードで冷酷なシーンが多く、緊張感を増していきます。主人公のジェイソン・ステイサムが絶対絶命の中で、頭脳戦の超どんでん返しがラストにあり、ハッピーエンドにホッとします!MI6 VS ロンドン市警VS ヤクザ VS カルト狂組織と悪い奴らがドロドロに工作していきます。そして最後はロンドン市警の正義感溢れるオッサン警部がヒーローとなり、英国の闇を暴いたことをエンドロールで説明しています。ジェイソン・ステイサムらしくないキャラですが、彼の作品の中ではお勧めの一本です。

• oir********

そこそこの緊迫感で最後まで集中持続

序盤の隠し撮り場面などヘタ過ぎて「これじゃ隠し撮りじゃなくてもろ出し撮影じゃないか?」と映画も2流以下と思い込みそうになるが、テンポとリズムがよくサクサク展開するので小気味よさに見入ってしまった感じ。 実話ベースというのがやはりシナリオ的強みだったのかもしれない。加えてグループのリーダー役が悪でも善でもなく徹底したプロでもない程よい加減の泥棒具合にぴたり適合していたのも大きい。 その他メンバーもそれぞれ味わいのあるキャラクター。 結局は大ネタを掴んだリーダーの機転の良さで諜報機関、マフィア&汚職警官、クリーン警官の三すくみ作戦が奏功し「半分は成功」した訳だが、終盤はかなりの人命が失われたので大団円とは言えないだろう。 間抜け場面もありなので知的刺激まで満たされたわけではないが、娯楽的クライムサスペンスとしては結構いいレベルでしたね。 総評は四つ星まではいかない3.5

• muk********

私利私欲の強盗

日本のアニメは海外で大人気だが 何故かルパン三世は不人気らしい。 理由はヒーローが泥棒だからという。 この映画は正に他人の物を勝手に頂戴し 自身の負債を無くし人生再出発を企む コソ泥の物語。しかも実話ときている。 ルパン三世はアニメだから笑えるが こっちは実際に被害にあった人達が いるのに何が「痛快なストーリー」 なのか ラストシーン、ステイサムと家族が クルーザーで一家団らんしているが 仲間が何人も殺されてるのにそれはない 監督はコソ泥をヒーローに仕立て上げ ハッピーエンドの演出にしたせいか 興行収入も振るわなかったようだ

• バーダック

ネタバレこれが実話?!

• yam********

ネタバレ痛快クライムサスペンス!

• あーるびー

頼りない主役

頭の悪い強盗の頭。 無線傍受なんてあり得るだろう。 とにかくミスが多すぎる。 脚色したとしてもこの程度なら、事実はよっぽどか?!

• 風よ吹け

ネタバレ「ブリンクス」のイギリス版

• hnh********

期待はずれ。

う~ん、(実話らしいけど)あまり面白くはない。でも、感じたのが、強盗とか犯罪者も利口ですよね。犯罪を犯すからって偏差値が低いとは限らないし。勿論、ピンキリでしょうけど。ジェイソン・ステイサムに出てもらってなかったら、観なかったかもな。

• the********

ネタバレお前も結局犯罪者だけどな!!!

• なんかおくれのおじさん

実話のストーリーが秀逸!

実話を元にしているので 時代設定も1970年代のまま。 現代だと携帯電話や捜査の仕方など劇的に進歩したのでココは変えずに映画化したのは正解かと。 銀行強盗を準備するところから 最後まで細かい演出でアクションは殆どありません。 ステイサムにアクションを求める 人には期待外れかもしれないけれどそれ以上にストーリーが面白いので飽きる事なく楽しめました。 おススメ!